Ваш город:
Новости России
17.01.2019 13:03

КНР: «Внешние силы не повлияют на наши отношения с Россией»

КНР: «Внешние силы не повлияют на наши отношения с Россией»

По словам китайских дипломатов, отношения между Россией и Китаем не подвержены влиянию происходящих в мире изменений.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в ходе брифинга заявила, что отношения между Россией и Китаем за последние несколько лет стали образцовыми. При этом, их качество не зависит от каких-либо внешних факторов, и никакие силы не способны этого изменить. Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что Китай и Россия имеют обоюдные интересы и перспективы сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Дипломат также отметил важность взаимодействия двух государств в рамках БРИКС, ШОС, китайской концепции "Один пояс, один путь" и в Совете Безопасности ООН. По мнению Лаврова, в отношениях между РФ и КНР наблюдается уверенное, поступательное развитие.

В свою очередь, Хуа Чуньин заявила, что высоко ценит оценку отношений между двумя странами со стороны своего российского коллеги.

КНР: «Внешние силы не повлияют на наши отношения с Россией»

«Мы крайне высоко ценим положительное заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, касающееся вопроса взаимоотношений между нашими странами. Он верно подметил, под уверенным руководством лидеров наших государств были достигнуты значительные успехи и плодотворные результаты во всех сферах сотрудничества», - отметила она. Китайский дипломат напомнила, что 2019 год должен стать знаковым, как для КНР, так и для РФ, поскольку в этом году страны будут отмечать 70-летие с момента установления дипотношений.

«Этот год крайне важен для наших стран, поскольку мы будем отмечать 70 лет с момента установления дипотношений, а развитие, которое мы наблюдаем за последние семь десятилетий наглядно демонстрирует, что нам удалось добиться высокого уровня сотрудничества. Немаловажную роль в этом сыграли взаимные стремления двух государств, а также чаяния наших народов», - подчеркнула Хуа Чуньин. Кроме того, уверена дипломат, данные взаимоотношения крайне важны не только для наших государств, но и для региональных стран, а также для всего мира.

Рекорд в товарообороте

Как стало известно ранее, в товарообороте между Россией и Китаем был установлен «исторический рекорд».

КНР: «Внешние силы не повлияют на наши отношения с Россией»

Дело в том, что в середине декабря прошлого года его сумма превысила сто миллиардов долларов. Об этом, напомним, заявил представитель Министерства коммерции Китая Гао Фэн. При этом, по его словам, Россия занимает первое место среди ключевых партнеров КНР по динамике роста товарооборота. Более того, Москва входит в десятку наиболее крупных и важных для Пекина торговых партнеров.

Представитель подчеркнул, что эти результаты крайне радуют высшее руководство страны, которое и впредь намерено прилагать все необходимые усилия для того, чтобы развивать российско-китайские отношения и выводить их на все более качественный уровень. Гао Фэн также привел статистику, согласно которой товарооборот между Россией и Китаем в январе-ноябре 2018 года вырос на 27,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, и достиг отметки в 97,23 миллиарда долларов.

Кроме того, экспорт китайских товаров в Россию увеличился на 12%, до 43,45 миллиарда, а импорт товаров из РФ, в свою очередь, вырос на 44,3 процента, составив 53,78 миллиарда долларов.

Важно отметить, что Пекин на сегодняшний день остается ключевым и крупнейшим торговым партнером Москвы. В условиях «торговой войны», развязанной Соединенными Штатами, Китай в первую очередь заинтересован в надежных экономических союзниках, главным из которых является РФ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...