Ваш город:
Новости России
15.01.2019 18:15

Россия и Япония готовятся к подписанию мирного договора

Россия и Япония готовятся к подписанию мирного договора

Заместители глав МИД двух государств во вторник обсудили условия договора. В рамках их проработки была организована экспертная встреча.

По данным РИА Новости, во вторник, 15 января состоялась встреча заместителей Министерств иностранных дел Российской Федерации и Японии. Ее главной целью являлось обсуждение проблематики выработки мирного договора. Об этом агентству сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Примечательно, что встреча была организована по инициативе японской стороны, которая попросила об этом в ходе прошедших накануне переговоров. При этом, в МИД РФ особо подчеркнули, что данная встреча не является новым раундом консультаций, связанных с обсуждением условий заключения мирного договора между двумя государствами.

Напомним, накануне прошли переговоры главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно.

Россия и Япония готовятся к подписанию мирного договора

Министры, в частности, обсудили ряд вопросов, связанных с торгово-экономическим сотрудничеством Москвы и Токио, а также актуальные темы, стоящие на региональной повестке дня. В ходе пресс-конференции по ее итогам российский министр отметил, что у России и Японии есть четкое понимание необходимости кардинально улучшить отношения. По его словам, в настоящее время они находятся на подъеме. «Мы должны работать для того, что вывести наши отношения на качественно новый уровень. Это необходимо для того, чтобы мы могли взаимодействовать по наиболее сложным вопросам и проблемам, которые существуют сегодня.

Россия и Япония готовятся к подписанию мирного договора

В целом, взаимоотношения находятся на подъеме и развиваются в торгово-экономической, инвестиционной и культурной сферах.», - резюмировал Лавров.

Условия Японии для мирного договора

По мнению политологов, основные проблемы во взаимоотношениях между Москвой и Токио непосредственно связаны с отсутствием мирного соглашения. Дело в том, что после окончания Второй мировой войны странам так и не удалось его заключить. С середины прошлого столетия Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, мотивируя свои притязания двусторонним трактатом о торговле и границах, принятом в 1855 году. Москва, в свою очередь, заявляет о том, что вышеперечисленные острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, и их принадлежность России, являющейся преемницей СССР, не подлежит ни малейшему сомнению.

При этом в российском МИД делают упор на то, что Японии следует признать итоги войны. Япония, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что Южные Курилы необходимо передать ей.

Об этом ранее неоднократно заявлял премьер-министр страны Синдзо Абэ. Он также подчеркивал, что передача территорий не означает, что с них выселят россиян. Данные высказывания впоследствии стали поводом для вызова в российский МИД посла Японии в РФ Тоехиса Кодзуки. Дипломату, в частности, напомнили о том, что подобные заявления японской стороны искажают суть договоренностей Москвы и Токио.

Политологи отмечают, что процесс заключения мирного договора может затянуться на весьма продолжительное время. Это связано с тем, что сторонам необходимо проработать все нюансы и условия документа, а также найти необходимые точки соприкосновения в этом весьма непростом вопросе. При этом важно понимать, что ни Россия, ни Япония не намерены целиком и полностью жертвовать своими интересами, однако на некоторые уступки, по мнению экспертов, все же придется пойти, поскольку в противном случае договор может так и остаться незаключенным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров