Ваш город:
Новости России
14.01.2019 13:17

В МИД Германии заявили о провокации американского посла

В МИД Германии заявили о провокации американского посла

По словам представителей ведомства, американец рассылал компаниям, участвующим в проекте «Северный поток – 2», письма с недвусмысленными «угрозами».

Издание Handelsblatt со ссылкой на свои источники сообщило о том, что Министерство иностранных дел Германии обличило посла Соединенных Штатов в ФРГ Ричарда Гренелла в провокационных действиях. Так, по словам представителей ведомства, посол рассылал немецким компаниям, занятым в реализации проекта российского газопровода «Северный поток – 2» письма, в которых содержались недвусмысленные «угрозы». В частности, в них Гренелл намекал на возможные санкции со стороны Вашингтона, которые с большой долей вероятности будут приняты в случае, если компании не прекратят свое участие в проекте.

Комментируя эту ситуацию, представитель посла отметил, что посыл, который содержался в письмах, был трактован неверно. Так, он пояснил, что содержащуюся в них информациях в первую очередь следует воспринимать не как угрозу, а как «ясное выражение политики США». Руководство немецких компаний манипуляцию формулировками не оценило, и обратилось за консультацией в германский МИД.

В МИД Германии заявили о провокации американского посла

В министерстве им, в свою очередь, посоветовали воздержаться от дачи каких-либо комментариев по этому поводу. По данным издания, ведомство намерено обсудить, следует ли реагировать на действия Гренелла, и какой именно должна быть реакция на разосланные им письма.

«Забота» о европейских партнерах

Говоря о реакции Соединенных Штатов на проект российского газопровода «Северный поток – 2», следует понимать, что Вашингтон всеми возможными способами пытается помешать его строительству и запуску. Так, изначально США проявляли свою «заботу» о европейских партнерах исключительно в виде рекомендаций. В Белом доме неоднократно заявляли о том, что газопровод – это якобы не экономический, а целиком и полностью политический проект России, которая с его помощью намерена «заставить Европу исполнять свою политическую волю». Более того, США всерьез говорили о том, что РФ намерен подсадить ЕС на «топливную иглу».

Вскоре после того, как в Вашингтоне понял, что предупреждения не возымели должного эффекта, он перешел к более агрессивным методам воздействий.

В МИД Германии заявили о провокации американского посла

Так, Америка заявила, что ежегодно тратит на обеспечение безопасности Европы миллиарды долларов, в то время как ее налогоплательщики якобы все чаще задают руководству страны вопрос – почему из страны регулярно выводят колоссальные средства на обеспечение защиты ЕС, который, наоборот, пытается сотрудничать с теми, от кого их «защищают»? Из уст некоторых американских политиков и вовсе звучали заявления о предательстве со стороны Евросоюза.

Примечательно, что один из главных партнеров России в данном проекте, Германия напрямую обратилась к США с вопросом о том, какую же альтернативу они готовы предложить европейским потребителям, которые действительно нуждаются в топливе. США в ответ предложили Европе покупать их собственный СПГ, умолчав при этом о том, что данное топливо значительно низшего качества обойдется Старому свету еще и дороже, чем российское. В ФРГ заявили, что проект реализуется полным ходом, и отменять его реализацию на текущем этапе нецелесообразно, в первую очередь, по экономическим соображениям.

В настоящее же время, по словам политологов, США прибегают к другим, более изощренным методам «воздействия» на страны, поддержавшие «Северный поток – 2». Вышеописанный инцидент с американским послом наглядно демонстрирует то, как Вашингтон, ранее воздействовавший непосредственно на само государство, в настоящее время пытается надавить на сами компании, принимающие участие в строительстве.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров