Ваш город:
Новости России
12.01.2019 20:24

Мощный взрыв в центре Парижа: что известно?

Мощный взрыв в центре Парижа: что известно?

Инцидент произошел около девяти утра в девятом округе столицы Франции. От взрыва и начавшегося после него пожара пострадали 50 человек, 12 из которых получили тяжелые ранения.

По данным информационного агентства Sputnik, 12 января во французской столице, Париже прогремел мощный взрыв. Инцидент произошел около девяти утра в девятом округе города. После взрыва в расположенной поблизости от эпицентра пекарне начался сильный пожар, а в соседних зданиях выбило стекла.

При взрыве и пожаре пострадали 50 человек, 12 з них, среди которых трое пожарных, получили тяжелые ранения. Сообщается также о минимум трех погибших.

Мощный взрыв в центре Парижа: что известно?

В настоящее время за жизнь пятерых пострадавших, находящихся в крайне тяжелом состоянии, борются врачи. На месте происшествия продолжают работу спасательные службы.

По предварительным данным, в здании, в котором прогремел взрыв, могла произойти утечка бытового газа. Эту версию подтверждает и ряд СМИ, утверждая, что само здание было весьма старым, и установленное в нем газовое оборудование могло не отвечать современным стандартам безопасности. При этом многие журналисты связали произошедший трагический инцидент с протестными акциями и демонстрациями «желтых жилетов», но правоохранители считают, что эти эпизоды никак не связаны друг с другом.

Несмотря на это, учитывая, что подобные инциденты происходят в Париже весьма часто, многие специалисты все равно считают, что взрыв может являться спланированным терактом. Отметим, по последним данным, среди пострадавших нет российских граждан, но российское посольство все же пытается достоверно в этом разобраться.

Новое выступление «желтых жилетов»

Вышеописанный инцидент за сегодняшний день стал не единственным эпизодом, потрясшим французскую столицу.

Мощный взрыв в центре Парижа: что известно?

12 января в Париже также состоялось очередное выступление протестующих «желтых жилетов». По данным РИА Новости, протест был отнюдь не мирным, и местным полицейским пришлось применить против демонстрантов слезоточивый газ. Данная акция стала девятой по счету. Ее участники прошли практически весь город с юго-востока на северо-запад, минуя площадь Бастилии, парижскую мэрию и район Оперы Гарнье. Акция началась в 11 часов утра по местному времени, и, спустя три часа, «жилеты» достигли Триумфальной арки.

В ходе акции полицейские задержали около ста человек, а по всей стране в ней приняли участие около тридцати тысяч человек.

Данные выступления, напомним, сотрясают Францию с 17 ноября 2018 года. Изначально основной претензией демонстрантов к правительству стало повышением им цен на бензин. 

Недовольные социальной политикой люди начали выходить на улицы, но сперва мирный протест быстро приобрел «нотки вандализма». Надевшие на себя светоотражающие жилеты желтого цвета, ставшие впоследствии символом протестного движения, люди начали громить витрины магазинов, поджигать автомобили и вступать в ожесточенные схватки с полицией. При этом в ход шли не только камни и другие подручные средства, но и бутылки с зажигательной смесью.

Впоследствии французское правительство было вынуждено заморозить ранее принятое решение о повышении цен, но это не устроило протестующих. В настоящее время многие их них требуют отставки действующих властей, обвиняя их во всех проблемах, как во внутренней, так и во внешней политике, которые происходят с Францией. 

Правоохранители при этом отмечают, что далеко не все участники протеста вышли на улицу из-за действительно бедственного положения и отчаяния – многие из них преследуют совершенно иные цели, и буквально наслаждаются происходящим вокруг насилием.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров