Ваш город:
Новости России
11.01.2019 16:29

Захарова: «Белоруссия остается нашим надежным союзником и партнером»

Захарова: «Белоруссия остается нашим надежным союзником и партнером»

По словам представителя МИД России, расширение стратегического взаимодействия между Минском и Москвой не подлежит сомнению.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, ранее заявившего, что его страна утратила «единственного союзника на западном направлении» в лице России, поскольку Москва может отказать Минску в компенсации налогового маневра в нефтяной сфере. Захарова отметила, что обсуждение по этому и многим другим ключевым вопросам ведется между специалистами профильных министерств обоих государств.

«Что касается заявления господина Лукашенко, отмечу, Белоруссия является надежным союзником и партнером России. Курс на расширение стратегического взаимодействия между нашими странами является одной из основных частей всей концепции внешней политики России. Мы уверены в том, что в рамках Союзного государства возможно сделать многое для того, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата. Президент Белоруссии затронул такие ключевые моменты, как налоговый маневр и автомобильные перевозки – эти вопросы в настоящее время обсуждаются профильными министерствами, и в этих целях создана российско-белорусская рабочая группа», - резюмировала Захарова.

Налоговый маневр

В 2019 – 2024 годах в Российской Федерации предусмотрено проведение налогового маневра в нефтяной сфере.

Захарова: «Белоруссия остается нашим надежным союзником и партнером»

Он предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть, а также повышение ставки налога на ее добычу. В связи с этим, Белоруссия высказала свои опасения. Дело в том, что в связи с проведением маневра у страны могут возникнуть определенные затруднения. В частности, у Минска могут возникнуть дополнительные издержки, связанные с ожидаемым увеличением цены на российскую нефть, а также снижением экспортных пошлин на продукты ее переработки. Белорусские экономисты, проанализировавшие возможные последствия маневра для страны, отметили, что за шесть лет она может понести убытки в размере порядка одиннадцати миллиардов долларов.

Российско-Белорусская интеграция

Как стало известно накануне, Белоруссия организовала рабочую группу по вопросам интеграции с Россией.

Захарова: «Белоруссия остается нашим надежным союзником и партнером»

Вошедшие в нее специалисты должны сформулировать конкретные предложения по данному процессу. Возглавил группу министр экономики страны Дмитрий Крутой. При этом отмечается, что ей предстоит обеспечить взаимодействие с рабочей группой РФ, также занимающейся вопросами российско-белорусских отношений. Политологи отмечают, что на сегодняшний день между двумя странами по-прежнему существуют определенные разногласия, но специалисты обоих государств активно работают над их устранением.

При этом, Александр Лукашенко отметил, что на сегодняшний день практически все проблемы в отношениях двух союзных государств решены. По его словам, остаются определенные сложности с поставкой белорусской сельскохозяйственной и пищевой продукции в РФ, но они «решаются элементарно, и недостойны для обсуждения президентов».

Кроме того, Белоруссию не устраивают условия, на которых Москва сотрудничает с Минском по вопросе автоперевозок, поскольку Варшава и Вильнюс, например, находятся от такого взаимодействия в большей выгоде. «Мы неоднократно говорили россиянам о небольших вопросах, связанных, например, с поставкой нашей сельхозпродукции на рынки России. Но они не носят критического характера. Основные же проблемы в отношениях между нашими странами решены в более или менее приемлемом варианте», - отметил белорусский лидер.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров