Ваш город:
Новости России
11.01.2019 10:48

Пенсии на Украине сократились более, чем в два раза

Пенсии на Украине сократились более, чем в два раза

Правительство страны продолжает уверять граждан, что все тяготы и лишения связаны с непростым процессом евроинтеграции.

Лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа" Виктор Медведчук заявил, что за пять лет на Украине более, чем в два раза сократился размер минимальных пенсионных выплат и прожиточного минимума. Одновременно с этим тарифы на коммунальные услуги и цены на продукты за это время заметно подскочили и продолжают расти. По словам Медведчука, с 2013 года минимальная пенсия украинцев сократилась в 2,2 раза, и в настоящее время составляет 53,2 доллара (1497 гривен, или около 3541 рубля). Примечательно, что пять лет назад она составляла 118,8 доллара (3359 гривен, или 8947 рублей). Кроме того, размер прожиточного минимума за это время сократился со 147,2 доллара (4162 гривны, или 9847 рублей) до 65,9 доллара.

Руководитель движения посетовал на то, что украинская власть пытается «свалить» все тяготы и лишения народа на непростой и порядком затянувшийся процесс евроинтеграции.

Пенсии на Украине сократились более, чем в два раза

При этом, Медведчук выступил с открытой критикой и обвинениями в адрес нынешних властей страны. Он напомнил, что «лидеры Майдана» обещали населению реальный рост заработной платы и пенсии, но по факту они лишь сокращаются. Напомним, 5 лет назад украинцам обещали минимальный размер оплаты труда в 1000 евро (более 28000 гривен, или порядка 66-ти тысяч рублей). По факту же, на данный момент минимальная зарплата в стране составляет 150 долларов (4241 гривна или около 10 000 рублей).

Кроме того, общественник сделал акцент на заметно увеличившейся стоимости газа для населения. Если в 2013 году за тысячу кубических метров топлива украинцы платили 725 гривен, то сегодня цена выросла в 11,8 раза, и составляет 8550 гривен.

Пенсии на Украине сократились более, чем в два раза

Это связано с требованиями европейских кредиторов, которые открыто заявляют о том, что цена на «голубое топливо» может и вовсе увеличиться до 12-14 тысяч гривен за тысячу кубометров. Резюмируя претензии к властям Украины, Медведчук назвал их банкротами и популистами, которые лишь обещают народу лучшую жизнь. «Вместе восстановления производства, подъема экономики, создания новых рабочих мест, власть делает всё для того, чтобы расколоть страну: курс на членство в НАТО, церковный раскол, языковой вопрос – вот то, что они дают народу вместо стильной экономики и социальной защиты», - написал он.

Рост народного недовольства

По словам социологов, за пять лет после событий Майдана терпение украинского народа практически подошло к концу. Люди все чаще выступают с открытой критикой властей, заявляя, что те не справляются с возложенными на них обязанностями, и занимаются исключительно вопросами собственного благополучия, регулярно «подкармливая» население обещаниями и ложными надеждами. Отметим, с аналогичными лозунгами выступают и украинские оппозиционеры.

В частности, в преддверии выборов главы государства, которые должны состояться весной 2019 года, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко регулярно заявляет о том, что основной удар после событий 2014 года был нанесен не по экономике страны, а по ее гражданам. Тимошенко открыто выступает с критикой действующей власти и заявляет, что она не оправдала надежд и ожиданий, а посему недвусмысленно намекает украинцам на необходимость избрания ее самой в качестве главы государства. Напомним, выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. В настоящее время на территории государства уже стартовали предвыборные компании кандидатов, претендующих на этот пост.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров