Ваш город:
Новости России
10.01.2019 10:55

В ЦАР может появиться российская военная база

В ЦАР может появиться российская военная база

В августе между Россией и Центральноафриканской республикой было подписано межправительственное соглашение.

В интервью РИА Новости министр обороны Центральноафриканской республики (ЦАР) Мари Ноэль Койяра рассказала о том, что на территории страны может появиться российская военная база. На сегодняшний день между ЦАР и Российской Федерацией заключено межправительственное соглашение, в рамках которого российский военный объект может быть размещен на территории этой страны. По словам министра, речи об этом в данный момент не идет, однако такая возможность все же не исключается. «О конкретном строительстве и развитии базы мы не говорили, но в рамках соглашения такая возможность, безусловно, существует. Если наши президенты, как верховные главнокомандующие, как лидеры наций, договорятся о размещении базы, значит мы к этому придем.

В ЦАР может появиться российская военная база

Я, как министр обороны, и мой российский коллега, в случае возникновения такой необходимости, будем работать над этим», - отметила Койяра.

Отметим, сегодня на территории ЦАР, в Беринго размещен центр, в котором военнослужащие республиканской армии проходят обучение у российских инструкторов. Военных, в частности, учат обращаться с оружием. Кроме того, они постигают азы различных тактик при ведении боя. По словам министра обороны страны, данный центр нельзя назвать военным объектом или же частью российской военной базы, но многие другие государства воспринимают его именно так. Важно отметить, что те навыки, которые военнослужащие ЦАР получают во время обучения крайне важны, поскольку на территории страны, начиная с 2013-го года проходят ожесточенные столкновения между боевиками исламистской организации «Селека» и повстанцами-христианами.

По данным ООН, за 5 лет конфликта его жертвами официально стали порядка шести тысяч человек, а около миллиона вынужденно стали беженцами, покинув свои дома.

В ЦАР может появиться российская военная база

В настоящее время лидеры африканских вооруженных группировок готовятся к созданию Центральноафриканского объединения – общей платформы по деэскалации конфликта. Боевики, в частности, призывают власти страны начать работу по примирению при содействии России, Евросоюза, а также региональных и международных организаций.

Опасения и "ревность" Запада

Возрастающая роль России в ЦАР является предметом «ревности» и опасений у государств Запада. Как ранее в интервью агентству рассказал директор департамента Африки МИД России Андрей Кемарский, роль России в урегулировании конфликта на территории региона становится все более очевидной, что не нравится многим другим государствам. «Безусловно, террористические акты и столкновения между группировками на территории государства продолжаются, но процесс в целом приобретает все более положительную окраску. Роль РФ в этом весьма ощутима, в то время как государства Запада вносят куда менее заметный вклад в процесс урегулирования», - отметил он.

По словам Кемарского, исторически сложилось так, что на ЦАР оказала существенное влияние Франция, однако сегодня она едва ли способна повлиять на ситуацию, происходящую в стране.

«Россия же, находясь на территории ЦАР всего около года, сыграла существенную роль в процессе укрепления вооруженных сил и политических усилий, благодаря которым наметились существенные подвижки. Роль РФ становится доминирующей, что в свою очередь вызывает тревогу, опасения и даже «ревность» со стороны тех государств, которые привыкли рассматривать эту страну, как свою вотчину», - заявил Кемарский. Он также подчеркнул, что история помнит эпизоды, когда Франция, в зависимости от своих политических интересов, свергала действующие в регионе правительства, но на сегодняшний день ситуация кардинальным образом изменилась.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...