Ваш город:
Новости России
08.01.2019 15:51

Эксперт: снижение тарифов на Украине невозможно

Эксперт: снижение тарифов на Украине невозможно

Экс-министр экономики Украины Владимир Лановой в эфире телевизионного канала NewsOne рассказал, почему украинцам придется смирится с текущими тарифами на отопление.

По словам Ланового, цены на голубое топливо снизить нельзя из-за единственной украинской газовой компании «Нафтогаз», которая владеет монополией на национальном газовом рынке и имеет право на покупку и распределение газа в стране. Бывший министр отметил, что «Нафтогазу», по большому счету все равно, у кого закупать газ и по какой цене, так как покупатель - гражданин Украины, готовый отдать за него деньги, - всегда найдется.

Эксперт добавил, что существует лишь один способ решить эту проблему - разделить «Нафтогаз» на несколько компаний, которые будут конкурировать друг с другом. Он напомнил, что это одно из основных условий Международного валютного фонда для выдачи Украине очередного финансового транша помощи. Уже на протяжении двух лет цены на газ для населения жестко привязаны к рыночной стоимости импортного топлива. С первого ноября тысяча кубометров обходится украинцам почти в 8,5 тысячи гривен, то есть на 23,5 процента дороже.

Запасы газа уменьшаются с каждым годом

Тем временем, украинские газовики продолжают снижать норму запасов газа в специализированных ПХГ.

Эксперт: снижение тарифов на Украине невозможно

По последним данным газохранилища оказались заполнены чуть меньше чем наполовину (43%), к началу текущего месяца объем топлива в ПХГ уменьшился до 13,38 миллиарда кубометров.

Напомним, что Украина перестала закупать газ напрямую у России еще в 2015 году, а с 2016 года Киев полностью перешел на «зарубежное» топливо, что впрочем, означает лишь то, что Украина втридорога покупает российский, так называемый «реверсный» газ у западных стран. 6 января на Украину за сутки поступило 2,5 миллиона кубометров газа из Словакии, 2,8 миллиона – из Венгрии, 1,56 миллиона – из Польши.

«Подарок» для украинцев и отсутствие протестов

В первые дни Нового года власти «обрадовали» граждан Украины очередным повышением тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Примерно повышение составило 20 процентов, однако, как показывают СМИ, украинцы восприняли эту новость равнодушно: редкие публикации в социальных сетях нельзя назвать масштабным возмущением.

Удивительно, но ни повышение тарифов, ни повальная коррупция с обворовыванием населения, ни безумные решения, принимаемые президентом Украины Петром Порошенко исключительно в тщетных попытках поднять собственный политический рейтинг, не могут вынудить украинских граждан выйти на улицы и поднять восстание, как это было времена пресловутого Евромайдана. И как показывает статистика, народу жить легче после «революции достоинства» не стало.

На Украине, как в любом другом современном государстве, действует тот самый экономический «эффект домино», когда за увеличением тарифов на газ (к слову, отказавшись от российского газа напрямую из России, Украина получает его же, но из Словакии и по совершенно иной, завышенной стоимости) растут цены на всё остальное.

Эксперт: снижение тарифов на Украине невозможно

«Нафтогазу» же, по мнению экспертов, не интересно стабилизировать цены на газ для населения, чиновникам гораздо приятнее заниматься бесконечными тяжбами с «Газпромом», которые приносят им многомиллионные финансовые бонусы.

Конечно, такой порядок вещей приводит к тому, что часть населения вовсе прекращает платить за услуги ЖКХ, электричество, воду и газ. Однако и тут власти нашли выход - теперь, например, любого должника можно отключить от отопления, независимо от того, какая температура на улице. Казалось бы, всё это логично должно привести к протестам, но их попросту нет.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...