Ваш город:
Новости России
07.01.2019 16:36

Не мытьем, так катаньем: будет ли подписано соглашение по Brexit?

Не мытьем, так катаньем: будет ли подписано соглашение по Brexit?

Брюссель вновь подтвердил, что надеется на соблюдение британским правительством всех достигнутых в декабре договоренностей.

Отметим, что сценарий выхода Великобритании из Европейского Союза до сих пор до конца не определен. Еще в октябре прошлого года на саммите ЕС британское правительство и Брюссель договорились об основных пунктах соглашения по Brexit. Однако теперь Лондон намерен изменить документ, так как многие депутаты оказались не согласны с формулировками еще до дня голосования.

Брюссель настаивает

Накануне официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявила, что достигнутые с британским правительством договоренности, ставшие результатами длительных переговоров, могут считаться единственно возможными. Схинас подчеркнула, что Великобритания должна будет покинуть ЕС 29 марта 2019 года, и сделка не подлежит никакому пересмотру. Она добавила, что Еврокомиссия внимательно следит за процессом ратификации соглашения в британском парламенте, чтобы тут же приступить к переговорам по будущему партнерству с Лондоном.

Лондон переигрывает

По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, голосование в британском парламенте по ратификации соглашения об условиях Brexit, которое ранее было намечено на 11 декабря, теперь состоится 14 или 15 января.

Не мытьем, так катаньем: будет ли подписано соглашение по Brexit?

Мэй отметила, что чиновники доработают документа по результатам дебатов, которые будут длиться всю текущую неделю. Премьер подчеркнула, что в декабре получила «некоторые гарантии» от участников саммита ЕС и провела также переговоры с рядом лидеров стран Европейского союза.

Евро остается стабильным

По словам экспертов, Brexit никак не повлияет на стабильность европейской валюты, однако может значительно скорректировать экономическую ситуацию в Европе. Дело в том, что Великобритания никогда не использовала евро во внутренних обращениях, но была большим игроком в европейской экономике. Независимо от того, будет ли выход Соединенного Королевства из Европейского союза проходить по так называемому «жесткому» сценарию без сохранения каких-либо договоренностей с ЕС или по организованным Брюсселем условиям, процесс в любом случае негативно повлияет на экономику еврозоны.

Британцы волнуются

Многие граждане Великобритании вполне оправданно опасаются, что с выходом страны из Европейского союза потеряют возможность свободного перемещения по Европе.

Не мытьем, так катаньем: будет ли подписано соглашение по Brexit?

После выхода Соединенного Королевства из Евросоюза около трех с половиной миллионов граждан сообщества, проживающих в стране, лишатся защиты законодательства ЕС, а около девятисот тысяч британцев в государствах сообщества станут по отношению к ЕС гражданами третьей страны.

По данным МИД Ирландии, количество британских граждан, обратившихся за получением ирландского паспорта, увеличилось после референдума по Brexit в июне 2016 года. По сравнению с 2017 годом число таких британцев стало на двадцать процентов выше.

Причины Brexit

Напомним, что выход Великобритании из состава Европейского союза обусловлен результатами референдума, который был проведен на территории страны еще летом 2016 года. Перевес сторонников выхода из ЕС при подсчете голосов оказался невелик, однако этого хватило, чтобы запустить полноценный политический процесс. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, инициировавший проведение плебисцита и сам являвшийся сторонником сохранения членства в ЕС, ушел в отставку, на этом посту его сменила Тереза Мэй, которая и продолжила заниматься проведением Brexit.

Не мытьем, так катаньем: будет ли подписано соглашение по Brexit?


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...