Ваш город:
Новости России
03.01.2019 19:13

Китайский космический аппарат сел на обратную сторону Луны

Китайский космический аппарат сел на обратную сторону Луны

Достижение Китайского государственного космического управления (CNSA) отметили в «Роскосмосе».

Современная космическая программа Китая направлена не только на запуск спутников, обеспечивающих стабильную связь с Землей, но на исследования, открывающие новые, «тёмные» страницы ближайших планет и спутников. Накануне представители CNSA сообщили о том, что китайский космический аппарат «Чанъэ-4» совершил историческую удачную посадку на обратную сторону Луны, туда где человек еще никогда не бывал.

Китай опережает США

В четверг утром по всем СМИ прошла новость о том, что космический аппарат «Чанъэ-4», за судьбой которого напряженно следили китайские специалисты, успешно «прилунился» на обратной стороне единственного естественного спутника Земли. В доказательство CNSA распространило первые фотографии поверхности обратной стороны Луны, которые прислал аппарат при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо». Посадка была совершена на так называемом Южном полюсе Луны в кратере Карман, а снимки были сделаны с помощью высокотехнологичной беспилотной станции, которая входит в комплект аппарата «Чанъэ-4».

Китайские ученые уверены, что расположение аппарата в этой зоне позволит подробнее исследовать минеральный состав поверхности естественного спутника Земли и получить новые сведения о мантии Луны.

Китайский космический аппарат сел на обратную сторону Луны

Первоначальная цель миссии - изучение окружающей среды, поверхности и лунного грунта, а также низкочастотные радиоастрономические наблюдения.

Отметим, что на сегодняшний день в космической отрасли Китай во многом опережает Соединенные Штаты и приближается по своим темпам развития к России, которая остается мировым лидером в этой области.

Китай поздравляет Россия

Поздравления с удачным началом миссии к китайским коллегам направил глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Соответствующее обращение опубликовано на официальном сайте госкорпорации. По словам Рогозина, Россия и Китай давно и плотно сотрудничают в космической отрасли. Например, энергоснабжение оборудования китайской миссии осуществляется радиоизотопными источниками электроэнергии, изготовленными в нашей стране, поэтому россияне искренне рады успехам своих коллег из Поднебесной.

Китайский космический аппарат сел на обратную сторону Луны

Чиновник подчеркнул беспрецедентность и исключительность того, что удалось совершить Китаю, а также поздравил всех сотрудников CNSA с началом миссии «Чанъэ-4». Кроме того, глава «Роскосмоса» похвалил руководителя CNSA Чжана Кэцзяня, под чьим грамотным руководством Китай достиг подобных результатов. В заключение Дмитрий Рогозин выразил уверенность, что у Москвы и Пекина будет еще много возможностей совместно и эффективно поработать в направлении исследования космоса.

В историчности момента нет никаких сомнений и у российских ученых. По словам директора Института космических исследований РАН Анатолия Петруковича, посадка аппарата стала большим техническим достижением для всего человечества. Петрукович напомнил, что первые снимки с обратной стороны Луны были получены от советского аппарата «Луна-3», на основе этих изображений был составлен глобус спутника.

Китайский космический аппарат сел на обратную сторону Луны

Затем миом «темной» зоны пролетели американские астронавты миссии «Аполлон».

Петрукович рассказал, что ранее Китай отправлял аппарат «Чанъэ-3» на видимую сторону Луны, однако на Земле остался брат-близнец этого аппарата, который и стал основой для нынешней миссии. Китайские ученые, в свойственной им манере, решили не отправлять дублера в музей, а задействовать его в куда более серьезном деле и совершили настоящий прорыв, посадив аппарат в зону невидимости для наземных средств связи!


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров