Ваш город:
Новости России
30.12.2018 13:28

ДНР: «ВСУ четырежды нарушили режим «новогоднего» перемирия»

ДНР: «ВСУ четырежды нарушили режим «новогоднего» перемирия»

Режим прекращения огня был нарушен украинскими силовиками четыре раза в первые сутки после его введения.

Представитель Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) рассказал журналистам о том, как проходит установленный 29 декабря режим прекращения огня. Спикер отметил, что за первые сутки «новогоднего» перемирия украинские силовики четырежды его нарушили.

Он подчеркнул, что бойцы ВСУ вели огонь из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Всего силовики выпустили по территории самопровозглашенной республики 175 единиц боеприпасов. При этом, к счастью, жертв среди мирного населения, а также повреждений зданий зафиксировано не было.

ДНР: «ВСУ четырежды нарушили режим «новогоднего» перемирия»

Примечательно, что это уже пятая с начала 2018 года попытка организовать перемирие между сторонами конфликта, однако каждая из них терпит неудачу, поскольку ВСУ всячески пренебрегает его условиями. 29 декабря в Донбассе вступило в силу так называемое «новогоднее» перемирие, но его действие не продлилось и суток.

Начало конфликта в Донбассе

После свержения законной украинской власти в лице президента Виктора Януковича и подконтрольного ему правительства в 2014 году далеко не все регионы согласились с измененными «порядками». В частности, Донецкая и Луганская области Украины отказались признавать установление нового режима власти на территории страны, и объявили о своей независимости от Киева.

Позднее регионы объявили о создании Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Данный факт вызвал возмущение Киева, который обвинил самопровозглашенные республики в сепаратизме и «предательстве», а ополченцев окрестил не иначе, как «террористами».

ДНР: «ВСУ четырежды нарушили режим «новогоднего» перемирия»

Вскоре после этого незаконно пришедший к власти президент Украины Петр Порошенко объявил о начале силовой операции по возвращению мятежных регионов в состав Украины. Однако «молниеносного» возвращения не произошло – бойцы ВСУ столкнулись с сопротивлением ополченцев ЛНР и ДНР.

Только по официальным данным ООН, начиная с 2014 года, жертвами гражданской войны в Донбассе стали более десяти тысяч человек. По оценкам некоторых военных политологов, возникает ощущение, что украинские военные ведут войну не с самими ополченцами, а с мирными жителями, поскольку основные потери произошли именно среди мирного населения. Так, ВСУ неоднократно открывали огонь из крупнокалиберных орудий по жилым домам и объектам жизненно-важной инфраструктуры, превращая жизнь мирных людей, без преувеличения, в кошмар.

Важно отметить, что в поддержке ополченцев Киев на регулярной основе обвиняет Москву.

Так, украинские политики заявляют, что на стороне ополченцев якобы воюет регулярная российская армия. Комментируя эти лже-обвинения, президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что РФ не вмешивается во внутренние дела других государств.

Будущее отношений России и Украины

В ходе одного из самых знаковых и важных событий уходящего года, большой пресс-конференции с президентом РФ, журналисты задавали главе российского государства множество вопросов, посвященных взаимоотношения России и Украины. Так, политика спросили о том, когда взаимоотношения между двумя соседними государствами могут наладиться. Путин отметил, что, несмотря на всевозможные ограничения и другие «барьеры», устанавливаемые украинской властью, товарооборот Украины именно с нашей страной вырос.

«Считаю ли я это чем-то странным? Нет, не считаю – это вполне естественные связи, так и должно быть. Однако до тех пор, пока в украинских коридорах власти будут находиться преисполненные русофобским настроением люди, говорить о полноценном возобновлении партнерских отношений, основанных на взаимоуважении, едва ли возможно», - констатировал Путин.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...