Ваш город:
Новости России
25.12.2018 13:48

Самое необычное последствие новогодних праздников для здоровья

Самое необычное последствие новогодних праздников для здоровья

По словам диетологов, набранные в праздничный период лишние килограммы, не покидают нас на протяжении всего года.

На протяжении нескольких лет ученые и медики интересуются тем, как обыденные и особенные события влияют на продолжительность нашей жизни. Отдельная часть соответствующих исследований посвящается влиянию наших гастрономических привычек на здоровье. В преддверии Нового года, как заявляют ученые, люди поддаются влиянию рекламы и покупают абсолютно неполезную пищу. «Тренд на набор лишнего веса, как оказалось, имеет вполне объяснимые причины. К нашему удивлению, корень этой проблемы кроется в новогодних праздниках.

Самое необычное последствие новогодних праздников для здоровья

Реклама пропагандирует человеку покупку и употребление вредной пищи, а сами люди частенько переедают во время застолий. При этом, следующие за праздниками январские диеты едва ли помогают исправить положение», - заявили аналитики из Здравоохранительного бюро RAND.

По словам исследователей, им удалось раскрыть одно из самых необычных последствий праздничного периода для здоровья человека. Так, наблюдая за вкусовыми предпочтениями и покупками жителей ЮАР в новогодний период, медики пытались понять, какой пище люди отдают предпочтение. Примечательно, что исследование проводилось с 2009-го по 2013-й год, а участие в нем приняли примерно полмиллиона человек. Как оказалось, около половины всех набранных за год лишних килограммов приходились именно на новогодние праздники.

Самое необычное последствие новогодних праздников для здоровья

Специалисты установили, что за ноябрь-декабрь люди набирали примерно 0.35 и 0.2 килограмма, и этот вес не исчезал в течение всего года, вплоть до начала следующих праздников.

Как было установлено, в этот период расходы участников эксперимента на вредную пищу резко возрастали. Так, на откровенно вредные продукты и фастфуд нередко расходовалось порядка 40% от общего семейного бюджета. Примечательно, что в остальные месяцы расходы на такую пищу были ниже примерно в 1.5-2 разаСогласно наблюдениям, после окончания периода праздников, люди садились на всевозможные диеты в попытках сбросить лишние килограммы. По словам медиков, эти усилия оказались тщетны.

Более того, за все 4 года наблюдений с учетом всех диет вес пациентов все равно увеличился на несколько килограммов. «На сегодняшний день довольно остро стоит проблема всемирной эпидемии ожирения. Если мы хотим с ней справиться, в первую очередь необходимо контролировать, что и в каких количествах мы едим. При этом крайне важно подавлять сигналы организма, которые заставляют нас есть сверх меры», - резюмировали медики.

Опасность праздников для сердечников

По данным шведских ученых, во время празднования Нового года и Рождества вероятность инфарктов возрастает примерно на 15%. Сперва специалисты предположили, что увеличение количества сердечных приступов связано с самими праздниками и теми эмоциями, которые люди испытывают во время них. Однако, как оказалось, далеко не все инфаркты были связаны с переживаниями, ожиданиями встречи с родственниками и другими важными для человека событиями. Так, по их словам, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему влияет вредная пища и алкоголь, потребление которых в данный период значительно возрастает.

Медики советуют всем людям, имеющим проблемы с сердцем, более серьезно отнестись к своему здоровью в праздники, и не создавать дополнительных факторов, напрямую повышающих вероятность инфарктов и инсультов. «По сути, в большей степени наше здоровье зависит от нас самих. Всё начинается с малого – с наших гастрономических пристрастий. Если вы знаете, что та или иная пища может нанести вред, лучше воздержаться от ее употребления, поскольку для нашего организма абсолютно не важно, какая за окном погода и что мы празднуем», - подчеркнули специалисты.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...