Ваш город:
Новости России
23.12.2018 18:56

Экс-канцлер ФРГ объяснил, почему США против «Северного потока – 2»

Экс-канцлер ФРГ объяснил, почему США против «Северного потока – 2»

По словам Герхарда Шредера, проект газопровода ущемляет интересы Вашингтона, который хочет продавать собственный СПГ Европе.

С момента анонсирования строительства российского газопровода «Северный поток – 2» против него на регулярной основе продолжают выступать Соединенные Штаты. Основной мотивацией Вашингтона, по его собственному заявлению, является забота о своих союзниках в рядах Европейского союза. Так, США заявляют, что Россия якобы пытается «подсадить Европу на газовую иглу», а весь проект является исключительно политическим.

У экс-канцлера Германии Герхарда Шредера на этот счет совершенно иное мнение. Так, в интервью Welt am Sonntag политик заявил, что США преследуют в этом вопросе исключительно свою экономическую выгоду. В частности, по его словам, Вашингтон пытается насильно предложить Европе закупать их Сжиженный природный газ (СПГ) вместо российского.

Экс-канцлер ФРГ объяснил, почему США против «Северного потока – 2»

При этом, американское топливо намного хуже по качеству и нуждается в дополнительной обработке. Более того, его цена значительно выше, нежели чем за российский газ.

Раскритиковал бывший канцлер и политику Вашингтона в отношении торговых взаимоотношений Берлина с другими государствами. По его словам, США открытым текстом требуют от ФРГ прекратить торговлю с некоторыми странами. «Мы попросту не можем допустить, чтобы США диктовали свои условия в вопросе торговли. В противном случае, Германии в скором времени будет просто запрещено торговать и иметь экономические связи с кем-либо.

Экс-канцлер ФРГ объяснил, почему США против «Северного потока – 2»

В условиях нашей, в основном экспортоориентированной, экономики это просто неприемлемо», - считает политик. При этом, Шредер подчеркнул, что не выступает против Америки, но в вопросах внешней политики он в свое время придерживался относительной независимости от Белого дома.

«Как кролик перед удавом»

Ранее, в сентябре текущего года министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас сравнил Соединенные Штаты с «удавом», а Европу, впавшую от них в зависимость, с «кроликом». Маас выступил с резкой критикой политики Вашингтона, назвавшего ЕС своим «врагом». «В случае, если США вознамерятся ввести против нас экономические санкции или таможенные пошлины, мы не должны быть как кролики перед удавом. Мы должны быть сплоченными, подобно тем ситуациям, когда Штаты вышли из иранской ядерной сделки», - заявил Маас.

По словам политологов, заявления Вашингтона, регулярно подчеркивающего важность партнерских отношений с Европой, расходятся с его фактическими действиями.

Так, ранее США объявили о введении таможенных пошлин на импортируемые из ЕС сталь и алюминий. Таким образом Белый дом решил «проучить» Европу, заявив, что американские товаропроизводители и крупные компании несут колоссальные убытки, в то время, как Европа на них «наживается». Более того, США особо настаивали на том, что подобные действия со стороны ЕС напоминают «предательство». «США ежегодно выделяют миллионы долларов на обеспечение безопасности Европейских государств, практически ничего не получая взамен», - говорилось в одном из сообщений американских политиков.

Эти события, считают эксперты, послужили основанием для избрания Европой нового курса, не связанного с США. Уже сейчас видные европейские политики призывают своих коллег полностью отказаться от использования доллара и предпринять меры, направленные на укрепление собственной валюты – евро. Более того, как стало известно недавно, президент Франции Эммануэль Макрон выступил с призывом создать общеевропейскую армию, неподконтрольную НАТО и США в частности.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...