Ваш город:
Новости России
21.12.2018 10:42

Джеймс Мэттис покидает пост главы Пентагона

Джеймс Мэттис покидает пост главы Пентагона

Причиной для ухода в отставку могли послужить разногласия генерала с президентом США Дональдом Трампом.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп на своей странице в Twiiter объявил об уходе в отставку министра обороны страны генерала Джеймса Мэттиса. Слухи о том, что глава Пентагона может покинуть свой пост ходили достаточно давно. Во многом это было связано с разногласиями министра и президента по ключевым международным вопросам. «Генерал Мэттис покинет свой пост и уйдет с отличием на заслуженную пенсию в конце февраля. Он проработал в моей администрации на посту министра обороны два года», - написал Трамп.

Джеймс Мэттис покидает пост главы Пентагона

Отметил американский лидер и заслуги генерала. В частности, президент подчеркнул важность тех успехов, которые касаются «покупки нового боевого оборудования».

При этом, глава Белого дома отметил, что совсем скоро начнется поиск подходящего кандидата на освободившуюся должность. Экс-министр, в свою очередь, пообещал приложить все усилия для того, чтобы переход власти от него к новому главе Пентагона был максимально плавным. После опубликованного твитта в сети появилось и письмо самого Мэттиса, содержащее рапорт об увольнении. В нем генерал недвусмысленно намекнул на то, что у него с президентом действительно имелись множественные разногласия по внешней политике Соединенных Штатов.

Джеймс Мэттис покидает пост главы Пентагона

Так, согласно информации в письме, Трамп не разделял взгляды и предложения Мэттиса касательно России и Китая. Как ожидается, Мэттис окончательно покинет свой пост после 28 февраля 2019 года.

Генерал подчеркнул, что его уход в отставку это отличная возможность для президента страны найти министра обороны, который будет полностью разделять его взгляды. Примечательно, что объявление о покидании генералом своего поста было сделано на следующий день после того, как США объявили о выводе своих войск с территории Сирийской арабской республики (САР). По данным газеты New York Times, данный факт также являлся камнем преткновения в отношениях между Трампом и Мэттисом, поскольку экс-министр неоднократно пытался убедить главу государства в ошибочности этого шага.

Не «перечьте» Трампу

Многие эксперты уверены, что причиной для отставок в американских высших эшелонах власти могут являться разногласия, которые возникают у чиновников и глав ведомств с действующим президентом страны. За два года у власти Трамп неоднократно демонстрировал нетерпимость к критике своих действий и осуждению собственных взглядов.

При этом, «праведный гнев» политика может обрушиться, как на его верных соратников, так и на журналистов. Ряд политологов считает, что именно это и произошло с Джеймсом Мэттисом.

Так, по мнению директора Центра военно-политического анализа Хадсонского института, эксперта международного дискуссионного клуба "Валдай" Ричарда Вайца, отставка генерала была неизбежна, поскольку его взгляды слишком сильно расходились с видением мировых проблем и роли США в их «решении» Трампа. Собеседник РИА Новости отметил, что найти столь же опытного политика и военного, как «бешеный пес» (это прозвище закрепилось за Мэттисом в ходе его службы – прим. ред.) будет достаточно сложно. Однако, при этом эксперт уверен, что претендентов на пост будет достаточно много «из соображений патриотизма или же по другим причинам».

Профессионализм Мэттиса отметил не только Вайц, но и многие соратники генерала. Так, экс-сотрудник политического отдела госдепартамента и старший научный сотрудник Центра по международной политике в Вашингтоне Мэтью Хоу, комментируя его уход, отметил, что экс-глава Пентагона был яркой и решительной личностью, а также выдающимся стратегом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...