Ваш город:
Новости России
19.12.2018 10:47

США согласились продать Турции свои системы ПРО

США согласились продать Турции свои системы ПРО

Сделку, предусматривающую поставку Анкаре систем ПРО Patriot с оборудованием на 3,5 миллиарда долларов, уже одобрили в Пентагоне.

Вопрос межгосударственных отношений Турции и Соединенных Штатов, отмечают политологи, за последние несколько лет стал крайне острым. Это обусловлено нежеланием Анкары исполнять политическую волю Вашингтона, который пытается оказывать на страну давление, как самостоятельно, так и при помощи НАТО, членом которого является Турция. Одним из самых негативных инцидентов во взаимоотношениях между странами стал отказ США поставить Турции истребители пятого поколения F-35. Так, по имеющейся у СМИ информации, Анкара намеревалась закупить около ста боевых машин. Примечательно, что на их разработку она также выделяла немалые средства, однако впоследствии Вашингтон отказался поставить свои истребители.

США согласились продать Турции свои системы ПРО

Данный факт, как считают эксперты, заставил Турцию пересмотреть свои отношения с Штатами.

Согласно сообщению Агентства по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона, Соединенные Штаты одобрили сделку по поставке Турции систем противоракетной обороны (ПРО) Patriot. Напомним, ранее Анкара запрашивала разрешение на приобретение четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками. Данный вопрос достаточно долго находился в «подвешенном» состоянии. «Турция будет использовать данные системы для укрепления имеющегося у нее потенциала противоракетной обороны, обороны своей территории, а также сдерживания различного рода угроз. Кроме того, данная сделка позволит союзникам Турции по НАТО проводить учения и действовать на ее территории», - говорится в сообщении.

Эксперты видят в столь «щедром» жесте Америки и другую подоплеку.

США согласились продать Турции свои системы ПРО

США всерьез обеспокоены сотрудничеством Турции с Российской Федерацией. Так, по их мнению, Вашингтон беспокоит факт закупки Анкарой российских систем ПРО С-400. Американские политики неоднократно отмечали, что НАТО, использующая преимущественно унифицированное оружие, может быть поставлен под удар, если Турция закупит российские установки. «Страны-члены НАТО используют примерно одну систему обороны. В случае покупки С-400 Турция вводит «чужеродный» элемент во всю эту систему.

В случае, если Анкара из вчерашнего союзника «сегодня» превратится в противника, это поставит под удар, как НАТО, так и США. Учитывая то, как развиваются отношения между ними, такой прогноз исключать нельзя», - считают эксперты.

Массовая «скупка» С-400

Новейший российский комплекс ПРО С-400 стал предметом множественных обсуждений и споров. Важно понимать, что его предшественник С-300 по-прежнему является весьма современным оборонительным комплексом, что позволяет ему справляться со всеми вызовами. С-400 же вобрал в себя все самое лучшее от С-300 и включил новейшие разработки. Данный факт вызывает неподдельный интерес у ряда стран, намеревающихся заключить с Россией контракты на поставку этого типа вооружения. Так, в декабре 2017 года Турция заключила с РФ контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на общую сумму 2,5 миллиарда долларов.

Данное обстоятельство, как считают эксперты, легло в основу отмены поставок американских F-35 турецкой стороне. Впоследствии Штаты неоднократно угрожали Турции санкциями на случай, если они не откажутся от контракта с Россией. На данный же момент, как показывает практика, Вашингтон принял решение отказаться от угроз и избрать более «деликатную» риторику в отношении страны, которая и по сей день является его союзником.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...