Ваш город:
Новости России
18.12.2018 13:21

Эксперт: «Эксперименты по изменению погоды очень опасны»

Эксперт: «Эксперименты по изменению погоды очень опасны»

Метеоролог Борис Кубай усомнился в том, что установка, работа которой способна привести к изменению атмосферы действительно существует.

Кандидат географических наук, глава Примгидромета Борис Кубай рассказал РИА Новости, к чему может привести использование мощных климатических установок. По словам эксперта, их применение в перспективе может обернуться катастрофическим последствиям. Однако при этом, спикер усомнился в существовании подобных установок, поскольку их создание требует колоссальных финансовых, технологических и энергетических затрат. Таким образом он прокомментировал информацию о том, что Китай и Россия якобы создали и провели испытания технологии изменения атмосферы.

«Сегодня на погоду можно воздействовать локально – например, сделать так, чтобы в одном регионе не было дождя. Но при этом нужно понимать, что в другом районе дождь обязательно будет, и, возможно, даже более сильный.

Эксперт: «Эксперименты по изменению погоды очень опасны»

Современные технологии все же позволяют это сделать. Китай, например, использует подобные установки в высокогорье: если появляется информация о том, что пройдут дожди, грозящие затоплением, с их помощью можно размыть облака. Аналогичным образом можно бороться и с засухой. Но, чтобы управлять погодой нужно иметь колоссальные финансовые и энергетические ресурсы», - считает эксперт.

Напомним, ранее газета South China Morning Post, ссылаясь на китайских ученых, заявила, что КНР и РФ в рамках совместного проекта провели испытания технологии, которая теоретически способна воздействовать на атмосферу. Журналисты заявили, что государства рассматривают ее применение в военных целях.

Эксперт: «Эксперименты по изменению погоды очень опасны»

Газета сообщила о том, что в июне 2018 года якобы состоялась серия из пяти испытаний, и в ходе одного из них удалось повысить температуру ионизированного газа на больших высотах более чем на 100 градусов Цельсия. По словам Кубая, данная информация преимущественно основана на догадках, и едва ли подобные эксперименты проводятся. «Мне сложно судить о том, способен ли человек сегодня изменить климат северного полушария. Однако мне кажется, что на сегодняшний день это невозможно», - считает специалист.

Опасность климатических экспериментов

На сегодняшний день на создание климатического оружия наложено табу, считают ученые. В первую очередь, это связано с тем, что глобальные изменения климата, к которым в обязательном порядке приведет его использования, могут коснуться не только «цели» применения таких установок, но и тех, кто их использовал.

Аналогичного мнения придерживается и Борис Кубай. «Есть такой термин – «метеорологическая война», и я бы хотел сказать, что допустить ее начало ни в коем случае нельзя. Если будет осуществляться климатическое воздействие такого масштаба, его последствий избежать не удастся, а изменения будут носить необратимый характер. Кроме того, последствия коснутся и того, кто применил такое оружие. Это сродни тому, как трясти чем-то у себя над головой в надежде, что сверху ничего не упадет», - резюмировал метеоролог.

Эксперт добавил, что последствия применения метеорологического оружия могут быть сродни тому, что произойдет с нашей планетой в случае начала термоядерной войны. Между тем, по данным независимых источников, проекты подобного оружия действительно существуют, но будущее человечество напрямую зависит от того, будут ли его прототипы пущены в разработку и применены впоследствии. «Как бы то ни было, дом у нас всех один, и никакие противоречия не должны привести к его уничтожению», - подчеркивают ученые.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...