Ваш город:
Новости России
17.12.2018 13:46

Лавров: «Отношения между Россией и Советом Европы прояснятся к июню»

Лавров: «Отношения между Россией и Советом Европы прояснятся к июню»

Момент, который по мнению главы МИД РФ должен прояснить отношения Москвы и Страсбурга, будет связан с выбором нового главы Совета Европы.

На сегодняшний день отношения между РФ и Советом Европы остаются крайне напряженными. Напомним, в связи с присоединением Крымского полуострова к РФ в 2014 году, одна из мер санкционного ответа Европы предусматривала лишение нашей страны права голоса в организации. Впоследствии Москва даже объявила о том, что рассматривает возможность покинуть Совет Европы, если ее права продолжат ущемляться. В ответ на это руководство организации заявило, что сможет справиться своими силами. Так, в частности, Европа объявила, что составит бюджет организации без учета российских взносов.

Лавров: «Отношения между Россией и Советом Европы прояснятся к июню»

Однако, как считают политологи, говорить о выходе РФ из организации пока что преждевременно.

В ходе интервью в прямом эфире радиостанции "Комсомольская правда" глава Министерства иностранных дел РФ (МИД) Сергей Лавров прокомментировал дальнейшую перспективу развития отношений между Россией и Советом Европы. По его словам, ситуация должна проясниться в июне 2019 года. «В Совете Европы мы лишены права голоса лишь в его парламентской ассамблее – это малозначимый орган, однако у него есть некоторые важные функции, связанные с избранием судей ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека – прим. ред.), избранием комиссара по правам человека и генерального секретаря этой организации. В правоприменительном же органе нас никто не лишал прав», - отметил Лавров.

По словам российского министра, в настоящее время представители РФ в организации заняты тем, что пытаются доказать ее другим членам, что сложившаяся ситуация больше не может складываться подобным образом.

Лавров: «Отношения между Россией и Советом Европы прояснятся к июню»

«Сейчас мы пытаемся доказать Совету Европы, что так больше не может продолжаться, что, учитывая положения устава организации, все страны, являющиеся ее членами, должны иметь равные права во всех органах. Кроме того, мы оперируем юридическим заключением, которое подготовил нынешний генсек – оно гласит, что решение Парламентской ассамблеи Совета Европы противоречит ее уставу. Это означает, что устав необходимо изменить», - отметил дипломат.

Надежда на улучшение

Говоря о том, когда наступят возможные улучшения в отношениях между Россией и Советом Европы, Лавров заявил, что ориентироваться стоит на июнь 2019 года. «Я думаю, что момент истины наступит в июне следующего года. Именно в этом месяце будет выбираться новый генеральный секретарь Совета Европы.

Если же мы не будем принимать участие в его избрании, это станет своеобразным сигналом тому, что организация утрачивает для нас свое значение и попирает основополагающий принцип равноправия», - считает глава МИД РФ.

Политологи, в свою очередь, полагают, что допущенный российским министром сценарий может стать веским основанием для того, чтобы Российская Федерация покинула свое место в организации. Это обусловлено тем, что Европа декларирует права всех стран, входящих в ее состав, как одну из главных ценностей, без которого Совет Европы якобы не может существовать. Фактически же ситуация обстоит совсем иначе, и мнение РФ по многим вопросам не учитывается вовсе. Однако учитывая, изменение вектора внешнеполитического развития Европы, взявшей, как считают эксперты, курс на уменьшение влияния США, Россия, согласно их прогнозу, все же будет восстановлена в своих правах, что весьма положительно скажется на дальнейших взаимоотношениях нашей страны с Евросоюзом в целом, и его организациями в частности.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...