Ваш город:
Новости России
17.12.2018 10:51

На Украине призывают «объявить охоту» на священников канонической УПЦ

На Украине призывают «объявить охоту» на священников канонической УПЦ

Депутат Верховной рады Дмитрий Ярош призвал выдворить священников канонической церкви с территории страны.

На своей странице в Facebook экс-руководитель радикальной группировки «Правый сектор»*, депутат Верховной рады Украины Дмитрий Ярош прокомментировал ситуацию с объединительным собором, прошедшим в стране 15 декабря. Он призвал «открыть охоту» на священников канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). ««Охота» на московских попов, которые верно служат не Украине, а Путину и Кириллу – это дело, угодное не только нашей Родине, но и Богу. Долой московских попов с Украины!», - написал Ярош.

В своем обращении Ярош отметил «тэгами» нескольких видных украинских чиновников, таким образом пытаясь обратить их внимание на свой призыв. В частности, в их числе оказались Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, председатель Верховной рады страны Андрей Парубий и его заместитель Ирина Геращенко, ряд народных депутатов, а также мэр Днепра Борис Филатов и директор Института Национальной памяти Владимир Вятрович.

На Украине призывают «объявить охоту» на священников канонической УПЦ

Комментируя радикальные призывы скандально известного депутата, эксперты выразили недоумения в связи с тем, что украинские националисты не имеют практически никакого отношения к церкви и к религии в целом.

Однако, учитывая царящие в украинском обществе радикальные националистические настроения, считают политологи, против священников канонической УПЦ могут начаться всевозможные гонения. После того, как на объединительном соборе, непризнанном законной украинской православной церковью, «митрополитом» «новой церкви» был избран Епифаний Думенко, Украина надеется получить от Константинополя томос об автокефалии. Ориентировочно это должно произойти в январе 2019 года.

Правый сектор* - экстремистская организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Церковный раскол

Происходящие на территории Украины структурные изменения в церковном укладе вызывают серьезные опасения не только в России, но и во всем православном мире. Следует отметить, что к проведению собора, прошедшего в стране 15 декабря, лично призывал константинопольский патриарх Варфоломей. Священники канонической УПЦ в ответ на это заявили, что не намерены участвовать в мероприятии, а у Варфоломея нет полномочий, позволяющих ему призывать на собор священнослужителей.

На Украине призывают «объявить охоту» на священников канонической УПЦ

Примечательно, что двое священников канонической церкви все же отправились на собор, за что впоследствии были лишены своих титулов и объявлены раскольниками.

При этом, как отмечают эксперты, роль Петра Порошенко, ведущего активные переговоры с Варфоломеем и также настаивавшем на проведении собора, понятна. Вероятнее всего, его мотивы обусловлены приближающимися выборами президента, которые должны состояться на Украине весной 2019 года. Поскольку православие является одной из важнейших скреп и устоев общества, Порошенко решил примерить на себя роль лидера, который «объединил» каноническую и неканоническую украинские православные церкви. Однако фактически в стране произошел церковный раскол.

Мотивы константинопольского патриарха же в данной ситуации весьма загадочны и вызывают массу вопросов. По мнению российского духовенства, патриарх обязан заниматься другими вопросами, мало связанными с политикой.

Подчеркнем, что за последние несколько месяцев украинский лидер и Варфоломей крайне сблизились, что также является весьма «необычным» фактом. В связи с твердым намерением Константинополя дать «объединенной» украинской церкви статус автокефалии, Русская православная церковь объявила о разрыве с ним евхаристического общения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...