Ваш город:
Новости России
14.12.2018 23:38

Лукашенко заявил, что не допустит потери независимости Белоруссии

Лукашенко заявил, что не допустит потери независимости Белоруссии

Высказывания белорусского президент прозвучали на фоне предложений об еще большей экономической интеграции между Россией и Белоруссией.

Накануне на пресс-конференции для российских журналистов Александр Лукашенко заявил, что ни в коем случае не допустит потери государственного суверенитета. Белорусский лидер подчеркнул, что налоговый маневр, который предлагает провести российская сторона в нефтяной области, напрямую влияет на независимость его страны. По мнению Лукашенко, еще большая интеграция экономик в рамках Союзного государства приведет к разрушению собственной государственности Белоруссии. Он отметил, что глубокая экономическая взаимосвязь должна быть налажена без принуждения, а интеграционные позиции Минска останутся неизменными. Кроме того, президент добавил, что страны всегда находили компромисс даже в самых сложных ситуациях.

Отметим, что налоговым маневром в российском законодательстве назван пакет документов, устанавливающих постепенное снижение экспортных пошлин на нефть до нуля и увеличения налога на добычу полезных ископаемых для отечественных нефтедобытчиков.

Лукашенко заявил, что не допустит потери независимости Белоруссии

Законопроекты вызвали большие споры в правительстве. Так Министерство энергетики России настаивало на том, чтобы отложить разработку документа до полного завершения модернизации российских нефтеперерабатывающих заводов и формирования единого, полноценного рынка нефти, нефтяных продуктов и газа в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако кабмин пошел по пути, предложенном Министерством финансов.

Реакция Москвы и планы Белоруссии

В российском правительстве, в свою очередь, напомнили, что финансовая поддержка Белоруссии будет зависеть именно от уровня интеграции экономик. В частности, об этом заявил пресс-секретарь главы кабинета министров Олег Осипов.

Сам же премьер-министр Дмитрий Медведев ранее говорил, что Россия готова проводить единую налоговую и тарифную политику на пути к созданию Союзного государства России и Белоруссии. По его словам, на данный момент между странами существует ряд тем экономической и финансовой поддержки, которые требуют особенного, отдельного обсуждения с учетом договора от 8 декабря 1999 года.

Лукашенко заявил, что не допустит потери независимости Белоруссии

В документ говорится, в том числе, о возможности усиления интеграции - создании общего эмиссионного центра, суда, Счетной палаты.

Наконец, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия не обещала Белоруссии никаких компенсаций из-за изменений российского налогового законодательства, поэтому Минску не стоит рассчитывать на послабления в этой сфере.

Стоит отметить, что Белоруссия еще весной этого года стала подыскивать для себя новых поставщиков нефти. В 2017 году страна получила несколько партий нефти от Ирана, поэтому вполне возможно, что сотрудничество между государствами будет продолжено. Тем более, Ирана заинтересован в промышленном оборудовании из Белоруссии, поэтому Минск сможет получать сырье на удобной для себя бартерной основе.

Скорая встреча президентов

Впрочем, у Александра Лукашенко еще будет время обсудить этот вопрос на встрече с российским лидером Владимиром Путиным, которая, предположительно состоится 25 декабря. Накануне планы переговоров о налоговом маневре с президентом Белоруссии подтвердил спикер Кремля Дмитрия Песков.

Ранее на заседании стран ЕАЭС Александр Лукашенко поспорил с Владимиром Путиным о ценах на газ для Белоруссии, однако затем, по собственным словам, принес извинения российскому президенту. Также Лукашенко раскритиковал российских журналистов, которые, по его мнению, неправильно подали сложившуюся на заседании ситуацию.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...