Ваш город:
Новости России
14.12.2018 14:18

Пушков: «США твердо решили выйти из ДРСМД»

Пушков: «США твердо решили выйти из ДРСМД»

По словам российского политика, ультиматум, выдвинутый США по ДРСМД – не что иное, как дипломатическое обоснование выхода из договора.

Тема выхода Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вызывает крайнее беспокойство не только у Российской Федерации, но и многих других государства. Напомним, ранее США заявили, что намерены выйти из договора в одностороннем порядке, поскольку Россия якобы неоднократно нарушала его условия. В своих обвинениях Вашингтон в очередной раз оказался голословен, но выдвинул в адрес Москвы ультиматум. Так, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что его страна дает России ровно 60 дней на то, чтобы вернуться к исполнению условий договора – в противном же случае, Америка приостановит свои обязательства по документу.

Комментируя слова Помпео, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" заявил, что вышеописанный ультиматум представляет собой всего лишь дипломатическое обоснование решения США. Сам же вопрос, по словам политика, практически решен.

Пушков: «США твердо решили выйти из ДРСМД»

«То, что происходит – это технология выхода США из ДРСМД. Это необходимо потому, что Европа обеспокоена происходящим, даже встревожена, я бы сказал. Американцам необходимо иметь дипломатические обоснования для тех, кто будет критиковать их решение – для Европы и Китая, для всех тех, кто будет говорить об опасности их выхода из договора», - считает политик.

Пушков осудил тон, в котором Вашингтон пытается разговаривать с Москвой. «Это недопустимо, когда перед страной-членом Совета безопасности ООН и ведущей ядерной державой выставляется ультиматум сроком в 60 дней. Это делается для того, чтобы РФ, ожидаемо, отвергла его условия.

Пушков: «США твердо решили выйти из ДРСМД»

Ни одна, будь то крупная или даже маленькая страна не позволяет себе вести переговоры с кем-либо на языке ультиматумов. По итогу, они скажут: «Мы же давали русским 60 дней на принятие решения, они отказались. Чего вы от нас хотите после этого?». Это всего лишь дипломатический ход, обоснование уже принятого решения», - заявил сенатор.

Чем обернется развал ДРСМД?

Как подчеркивалось выше, фактический распад договора может обернуться для мира катастрофическими последствиями. Согласно наихудшему прогнозу политологов, следующим шагом Вашингтона может стать выход из не менее важного договора – СНВ-2, предусматривающего сокращение и ограничение уже имеющегося стратегического наступательного вооружения.

Если это произойдет, США фактически могут начать новую ядерную гонку вооружений, что впоследствии может привести к Третьей мировой войне. Безусловно, на сегодняшний день подобные разговоры Вашингтоном не ведутся, но до недавнего времени выход США из ДРСМД также считался многими экспертами весьма смелым и даже «фантастическим» прогнозом.

Объявляя о решении выйти из ДРСМД, США пошли на еще один «трюк». Президент страны Дональд Трамп заявил, что хотел бы перезаключить договор на новых условиях, отвечающих реалиям времени и текущей геополитической ситуации. Кроме того, республиканец заявил, что намерен привлечь к подписанию нового договора еще одну ядерную державу – Китай. Примечательно, что на этом продвижение идеи о создании и подписании нового документа прекратились, а вышеуказанная ситуация свидетельствует лишь о том, что у Штатов нет реальных планов по новой версии ДРСМД. Парадоксальный факт – Москва неоднократно уличала Вашингтон в нарушении условий договора, однако все доводы российской стороны Америка оставляла без комментариев.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...