Ваш город:
Новости России
12.12.2018 10:58

ДНР: украинские силовики за сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня

ДНР: украинские силовики за сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня

Как сообщают в СЦКК, военнослужащие Украины регулярно обстреливают подконтрольные ополченцам территории. Каждые сутки фиксируются десятки нарушений.

Режим прекращения огня, объявленный между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками изначально был призван снизить количество жертв среди мирного населения. Примечательно, что ополченцы неукоснительно соблюдают данный режим, однако в случае с украинскими военными дело обстоит намного хуже – ВСУ регулярно проводят обстрелы подконтрольных ЛНР и ДНР территорий. При этом, наблюдатели миссии ОБСЕ фактически никак не могут повлиять на ситуацию, лишь фиксируя нарушения.

По заявлению представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), за минувшие сутки Вооруженные формирования Украины (ВФУ) нарушили перемирие 19 раз. Кроме того, по территории ДНР было выпущено две мины калибром 120 миллиметров. В ход также было пущено стрелковое оружие, бронетехника и гранатометы различного типа.

ДНР: украинские силовики за сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня

Отметим, что ранее Киев также обещал отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения, однако на практике это было сделано лишь «для вида», поскольку впоследствии это вооружение вновь применялось для обстрела территорий республик, в том числе и зон, на которых проживает мирное население.

Важно понимать, что данные факты нарушений никак не порицаются со стороны Европы и Соединенных Штатов, которые тем не менее регулярно призывают стороны к соблюдению Минских договоренностей и прекращению гражданской войны. Более того, как стало известно недавно, США согласились продать Украине боевое оружие, среди которого, например, переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Джавелин». По словам политологов, США прекрасно осознают, что ПТРК, а также другое оружие, проданное Киеву, будет использоваться против ополченцев, но данный факт американская сторона предпочитает не афишировать.

Роль России в урегулировании конфликта

Украинская сторона регулярно обвиняет Кремль в вооруженной поддержке ополченцев. Более того, Киев заявляет, что на территории фронта замечены военнослужащие российской регулярной армии. Москва категорически отвергает все подобные обвинения, подчеркивая, что Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела соседнего государства.

ДНР: украинские силовики за сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня

Однако вместе с тем, РФ выступает за прекращение огня на территории ДНР и ЛНР, поскольку из-за развязанной киевской властью гражданской войны в первую очередь страдает мирное население республик. Так, по официальным данным, начиная с 2014 года от рук украинских военнослужащих пали несколько тысяч человек.

Одновременно с этим Украина продолжает обвинять Россию в якобы имевшей место аннексии Крымского полуострова. Так, согласно официальной версии Киева, РФ незаконно вторглась в Крым и насильно присоединила его к своей территории. При этом, Украина почему-то демонстративно игнорирует факт того, что присоединение было выполнено в соответствии со всеми международными нормами и на основании желания и согласия с этим коренного населения полуострова. Так, в 2014 году в Крыму был проведен референдум, в ходе которого более 90% жителей высказались за историческое воссоединение с Российской Федерацией.

Украина факт плебисцита не признает, и продолжает убеждать своих граждан в том, что Крым стал российским лишь временно.

Действующий глава страны Петр Порошенко заявляет, что обязательно «вернет» регион. Москва, в свою очередь, подчеркивает, что вышеупомянутый референдум – это исторический факт и принадлежность Крыма более не будет обсуждаться.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...