Ваш город:
Новости России
11.12.2018 13:18

Роботов научили не трогать чужие вещи

Роботов научили не трогать чужие вещи

Разработанная американскими учеными система позволяет «привить» искусственному интеллекту понятие обладания тем или иным имуществом.

О плюсах и минусах создания и обучения полноценного искусственного интеллекта (ИИ) ходит множество споров, выстраиваются теории и делаются, порой, совершенно фантастические прогнозы. Так, его сторонники утверждают, что именно за ИИ будущее, поскольку его перспективы и способность к самообучению открывают невероятные возможности для человека: передовая медицина и увеличения срока жизни человека, освоение ближнего и дальнего космоса, достижения в робототехнике – вот лишь малая часть того, в чем искусственный интеллект, как считают ученые, может помочь человеку. Другие эксперты, несогласные с таким мнением, наоборот, заявляют, что ИИ это не что иное, как шаг к закату человеческой эпохи. Согласно их прогнозу, способность к самообучению может привести наш вид к катастрофе, и сюжет такого фантастического фильма, как, например, «Терминатор», может стать реальностью.

Компромиссом в этой ситуации является ограничение способности к самообучению или создание контролируемого человеком искусственного разума. В этом случае перед учеными встает новая непростая задача – обучить ИИ буквально всему, подобно тому, как взрослые люди учат своих детей.

Роботов научили не трогать чужие вещи

Первых успехов в этом удалось добиться американским ученым. По их словам, одна из самых непростых задач связана с объяснением «синтетическому разуму» базовых принципов, вложенных в наше повседневное общение и взаимодействие друг с другом. Первым делом специалисты решили «научить» роботов, управляемых ИИ, такому понятию, как собственность. В частности, одной из необходимых для успешной коммуникации социальных норм считается понятие обладания: в обществе не принято без спроса брать чужие вещи и самолично ими распоряжаться. Именно этому ученые попытались научить роботов.

Роботов научили не трогать чужие вещи

Результаты их работы опубликованы на сайте arXiv.org.

В основу разработанной системы вложены четыре алгоритма. Первый из них собирает информацию о владельце объекта и прямо объясняет ИИ, что тот или иной предмет принадлежит конкретному лицу. Как правило, фразы «это моё» достаточно для того, чтобы робот это осознал. Второй алгоритм, наоборот, сообщает компьютеру о том, что предмет не принадлежит конкретному лицу. Третий и четвертый алгоритмы призваны объяснить машине, что можно, а что нельзя делать с предметами, находящимися в собственности.

Таким образом, если робота попросят взять какую-либо вещь, его система проанализирует всю доступную о ней информацию, и решит, можно ли это сделать. В случае, если ИИ сможет определить принадлежность предмета он откажется от выполнения команды.

Перспективы в освоении космоса

Ученые, занимающиеся непосредственной разработкой искусственного разума, отмечают, что ИИ в первую очередь найдет применение именно в освоении космического пространства, и в частности, в поиске пригодных для жизни человека планет. Несмотря на то, что наука достаточно далеко продвинулась в создании средств, способных обеспечить человеку безопасность нахождения в космическом пространстве, наш организм по-прежнему остается уязвим к воздействию космической радиации, серьезных перегрузок, утомлению и множеству других негативных факторов. Искусственный интеллект, в свою очередь, в перспективе будет лишен каких-либо «ограничивающих» изъянов, и сможет заняться непосильными для нас задачами.

В частности, эксперты не исключают возможности того, что в будущем подконтрольные ИИ корабли-разведчики смогут бороздить просторы космоса в поисках внеземных цивилизаций, планетоидов с залежами полезных ископаемых, а также планет, пригодных для колонизации. Исследователи также отмечают, что в случае с переселением человеческого вида, именно роботы, вероятно, займутся подготовкой и обустройством «нового дома» до прибытия землян.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...