Ваш город:
Новости России
08.12.2018 15:58

В ходе протеста во Франции задержаны порядка пятисот «желтых жилетов»

В ходе протеста во Франции задержаны порядка пятисот «желтых жилетов»

По словам премьер-министра страны Эдуара Филиппа, 211 протестующих помещены под стражу.

Суббота, 8 декабря стала непростым днем для парижских правоохранителей. Как стало известно несколькими днями ранее, «желтые жилеты», чья протестная акция продолжается в Париже и некоторых других городах Франции, объявили, что намерены прийти к зданию резиденции президента Эммануэля Макрона. Правительство страны расценило этот шаг, как намерение совершить государственный переворот. Доподлинно известно, что сотрудники одного из министерств даже получили указание не выходить на работу в этот день.

По сообщению премьер-министра страны Эдуара Филиппа, задержания начались еще рано утром. Уже к обеду число задержанных «жилетов» превысило 480 человек.

В ходе протеста во Франции задержаны порядка пятисот «желтых жилетов»

Более того, как отметил политик, за особо вызывающее поведение 211 демонстрантов были помещены под стражу. Избежать госпереворота фактически удалось, однако политологи стараются быть сдержанными касательно прогноза того, как протестное движение во Франции будет развиваться в будущем. Важно отметить, что еще до объявления участниками протеста о намерении «посетить» президента страны с визитом, власть выполнила их основное требование, касающееся наложения моратория на повышение цен на топливо. Однако данный факт не снизил градус напряженности, вследствие чего многих участников движения заподозрили в подготовке антиправительственного путча.

Подчеркнем, что в настоящее время в Париже разворачивается еще один скандал, также непосредственно связанный с событиями 8 декабря. Дело в том, что правоохранительные органы города заранее получили план действий по обеспечению безопасности во время проведения субботней акции.

В ходе протеста во Франции задержаны порядка пятисот «желтых жилетов»

Он, в частности, содержал общие инструкции по юридическим и полицейским процедурам по время возможных беспорядков. Безусловно, информация была секретной и предназначалась для ознакомления только полицейским, однако, несмотря на все меры безопасности, документ был выставлен в сети интернет для всеобщего обозрения. По данному факту уже началась проверка.

Цель протестного движения

Говоря о целях, которые преследуют «желтые жилеты», специалисты заявляют, что они весьма расплывчаты и неоднозначны. Напомним, 17 ноября люди, надевшие на себя светоотражающие жилеты, которые впоследствии стали неким символом протеста, вышли на улицы с требованиями не повышать цены на топливо. Буквально за несколько дней акция, носившая сперва мирный характер, переросла в массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогом автомобилей, перекрытием трасс, крушением витрин магазинов и порчей государственного имущества.

Кроме того, демонстранты стали вступать в открытые столкновения с полицейскими, используя при этом все подручные средства.

Протестное движение продолжалось порядка трех недель, по прошествии которые французский премьер заявил, что требования «желтых жилетов» были услышаны, и единство нации для руководства страны стоит превыше получения дополнительной прибыли от увеличения акциза на топливо. В тот момент казалось, что, поскольку требование демонстрантов было выполнено, акция постепенно должна сойти на нет, но последние события говорят об обратном. Эксперты допускают, что среди митингующих действительно есть отчаявшиеся граждане, для которых новость о повышении цены на топливо стала неким ударом. Однако при этом, политологи не исключают того, что на улицы также выходят и те, кто, прикрываясь протестным движением, намерены свергнуть правительство.


Другие новости по теме:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...