Ваш город:
Новости России
07.12.2018 20:21

УПЦ возмутила попытка патриарха Варфоломея созвать «объединительный собор»

УПЦ возмутила попытка патриарха Варфоломея созвать «объединительный собор»

Синод Украинской православной церкви заявил, что Константинопольский патриарх Варфоломей не имеет права созывать на собор ее архиереев.

В пятницу, 7 декабря состоялся Священный Синод Украинской православной церкви. Одной из ключевых тем собрания священнослужителей стала попытка Константинопольского патриарха Варфоломея собрать на территории Украины «объединительный собор». Согласно официальному заявлению, выпущенному по итогам синода, УПЦ крайне категорично отнеслась к подобным призывам, и заявила, что Варфоломей не имеет никакого канонического права созывать то или иное собрание на территории этой страны. Кроме того, в права Варфоломея также не входит призыв архиереев УПЦ присутствовать на такого рода мероприятиях.
Подчеркнем, что на сегодняшний день каноническая и неканоническая украинские православные церкви находятся в некоем разладе.

Так, неканоническая церковь и киевские власти надеются получить от Константинополя до конца года томос об автокефалии.

УПЦ возмутила попытка патриарха Варфоломея созвать «объединительный собор»

Однако основная проблема заключается в том, что автокефалия может быть предоставлена только в том случае, если произойдет объединение канонической и неканонической церквей, что считается практически невозможным. Более того, томос из рук Варфоломея может получить только предстоятель объединенной украинской церкви, который должен быть выбран в ходе «объединительного собора», намеченного на 15-е декабря в украинской столице. Ситуация осложнена тем, что каноническая УПЦ категорически отказывается участвовать в этом мероприятии и находит действия константинопольского патриарха противоправными и недуховными.

Напомним, решение Константинополя предоставить автокефалию неканонической украинской церкви вызвало резкую критику со стороны Русской православной церкви. Впоследствии это привело к тому, что 15 октября 2018 года РПЦ разорвала общение с Варфоломеем по всей духовно подконтрольной ей территории, включая Украину и республику Беларусь. Константинополь, в свою очередь, отменил акт 1686 года о передаче Киевской метрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

УПЦ возмутила попытка патриарха Варфоломея созвать «объединительный собор»

Представители РПЦ увидели в этом шаге политическую подоплеку. Опрометчивые решения Константинополя, как впоследствии отметил митрополит РПЦ Илларион, привели к утрате им права называться координирующим центром православия.

Новый церковный раскол

Духовенство Русской православной церкви обвинило константинопольского патриарха в принятии канонически ничтожных решений. Более того, священнослужители уличили в его действиях попытку посягнуть на канонически принадлежащие РПЦ земли. Намерение Варфоломея дать неканонической украинской церкви статуса автокефалии российское духовенство назвало шагом к церковному расколу, который удастся ликвидировать только в том случае, если патриарх «одумается» и осознает, что его действия подрывают духовные основы и скрепы, выстраивавшиеся на территории России и близлежащих соседних государств на протяжении веков.

Политологи, в свою очередь, уследили в действиях Варфоломея определенный политический подтекст. Удивительный факт – константинопольский патриарх, по их мнению, за последние несколько месяцев невероятно сильно сблизился с действующим президентом Украины Петром Порошенко.

В действиях главы государства, как считают эксперты, нет ничего странного – его решения, связанные с расширением прав УПЦ, могут являться одним из пунктов его политической программы накануне президентских выборов, однако заинтересованность Варфоломея по-прежнему вызывает множество вопросов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...