Ваш город:
Новости России
06.12.2018 13:35

Космический разведчик - какие тайны хранит астероид Оумуамуа?

Космический разведчик - какие тайны хранит астероид Оумуамуа?

Астрономы допускают, что объект может являться самым настоящим космическим кораблем, поскольку он проявляет невиданные современной науке свойства.

Обсуждение астероида, получившего название Оумуамуа (с гавайского «разведчик», «гость прибывший издалека» - прим. ред.), ведется научным миром на протяжении года. За все это время ученым так и не удалось установить природу объекта, поскольку его свойства и «поведение» существенно отличаются от того, с чем наука сталкивалась на протяжении всей истории. Впервые астероид был обнаружен в середине октября 2017 года. Изначально ученые предположили, что необычный объект является кометой и продолжили наблюдения.

Космический разведчик - какие тайны хранит астероид Оумуамуа?

Спустя несколько дней специалисты установили, что «пришелец» движется по гиперболической траектории, что исключает его вращение вокруг Солнца подобно остальным телам нашей системы.

Данный факт натолкнул экспертов на мысль, что Оумуамуа прибыл к нам из другой галактики, и является самым настоящим межзвездным путешественником. Изначально он двигался со скоростью 26 километров в секунду, но, благополучно миновав пояс астероидов и Солнце, разогнался до 87-ми километров в секунду. Гость имеет вытянутую продолговатую форму, и отдаленно напоминает сигару. Примечательно, что на полное изучение объекта астрономам попросту не хватило времени – уже в мае 2018 года пришелец удалился от Земли настолько, что его практически невозможно было разглядеть в телескопы. В январе 2019 года астероид должен поравняться с Сатурном, а через четыре года сблизиться с Нептуном.

Космический разведчик - какие тайны хранит астероид Оумуамуа?

Отметим, что гравитационных сил Солнца недостаточно для того, чтобы удержать объект в пределах нашей системы, а значит рано или поздно астероид продолжит свое странствие в направлении созвездия Пегас.

Еще одной удивительной особенностью Оумуамуа стало то, что он, согласно наблюдениям ученых, способен самоускоряться. Версия о влиянии нашего светила или воздействии планет была отброшена сразу. Специалисты выдвинули гипотезу, согласно которой, набор скорости может происходить за счет выбросов водяного пара. Дело в том, что объект предположительно состоит, или как минимум, покрыт льдом. Во время путешествия через Солнечную систему его температура увеличилась на шестисот кельвинов.

Астрономы предположили, что этой значения достаточно для того, чтобы растопить лед и высвободить пар, а возможно и другие газы, которые в данном конкретном случае могли бы выступать в качестве своеобразных «реактивных двигателей», позволяющих астероиду набирать скорость. Однако проблема заключается в том, что никаких выбросов зафиксировано не было.

На сегодняшний день в научном мире ведутся споры о том, чем же на самом деле является Оумуамуа. Ряд экспертов допускает, что он может быть кометой, поскольку его поведение схоже с особенностями этого типа космических объектов. Другие специалисты настаивают на версии с астероидом. Примечательно, что каждые несколько часов пришелец вращается, что говорит о серьезном столкновении с другим объектом, которое астероиду довелось пережить в прошлом. Совокупность необычных свойств объекта также наталкивает экспертов на мысль, что он может иметь искусственное происхождение.

Астероидная лихорадка

Сегодня ученые, да и простые обыватели находятся под воздействием так называемой «астероидной» лихорадки. Каждый день вблизи нашей планеты пролетает множество астероидов, которые представляют потенциальную угрозу для Земли. Одним из таких является гигантский астероид «Апофис», который при столкновении с нашей планетой, как считают эксперты, способен уничтожить на ней все живое. Повторить судьбу динозавров, уверяют ученые, нам все же не доведется. С одной стороны, это связано с тем, что траектория движения Апофиза не пересекается с траекторией движения Земли. С другой – человечество уже сейчас занято поиском планет для колонизации. «Если что-то подобное произойдет, мы уже, вероятно, будем далеко отсюда, поскольку рано или поздно покинуть Землю человечеству придется», - заявляют ученые.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...