Ваш город:
Новости России
06.12.2018 10:51

«Человек пошлин»: Трамп обрушил фондовый рынок США

«Человек пошлин»: Трамп обрушил фондовый рынок США

Несмотря на обещание главы Белого дома приостановить торговую войну с Китаем, фондовая биржа DowJones продолжает падение. Крупнейшие автогиганты страны GM и Ford находятся на грани банкротства.

Положение американского рынка акций за последние несколько месяцев существенно ухудшилось. Экономисты отмечают, что ценные бумаги ряда крупнейших компаний Соединенных Штатов практически обесценились ввиду начала торговой войны с Китаем, развязанной президентом страны Дональдом Трапом. Напомним, политик мотивировал свое решение увеличить пошлины на ввоз стали и алюминия из КНР, а также ввести наценку на ряд китайских товаров тем, что Китай якобы «грабит его страну на протяжении десятилетий». Глава Белого дома подчеркнул, что американская экономика несет колоссальные убытки в то время, как экономическое положение Китая только крепнет. Еще одним поводом введения торговых барьеров послужило незаконное использование фирмами КНР американской интеллектуальной собственности.

«Человек пошлин»: Трамп обрушил фондовый рынок США

Фактически, от опрометчивых решений руководства страны пострадала одна из крупнейших мировых бирж, DowJones – ее акции обрушились на 8000 пунктов.

Примечательно, что большинство американских товаропроизводителей, так или иначе связаны с КНР – как правило, товары из Поднебесной крайне необходимы для нормального функционирования производств и выполнения поставленных корпоративных задач. Безусловно, после введения ограничений предприятия США начали нести потери. «Выдохнуть» главам корпораций Нового света удалось лишь в конце ноября, когда Вашингтон анонсировал 90-дневный мораторий на введение новых пошлин, а в торговой войне между США и КНР наметились сдвиги к ее прекращению. Эксперты выразили надежду, что данный шаг со стороны Америки говорит о ее намерении перейти от бездумных действий к выстраиванию грамотной экономической политики.

Новый удар «человека пошлин»

Радость акционеров и руководителей предприятий длилась недолго. 4 декабря на своей странице в Twitter Дональд Трамп заявил, что пошлины крайне полезны для экономики США, и он продолжит придерживаться выбранного курса.

«Человек пошлин»: Трамп обрушил фондовый рынок США

«Я – человек пошлин. Если кто-то намерен прибрать к рукам великие богатства нашей страны, я хочу, чтобы они заплатили большую цену за эту привилегию. Пошлины – лучший способ укрепить нашу экономическую мощь. С момента их введения бюджет получил миллиарды долларов», - заявил американец.

Твит президента вызвал резкую критику, однако не со стороны КНР, для которой такое поведение Трампа за последние несколько месяцев успело стать «нормой», а со стороны самих американцев. Комментируя заявления национального лидера, предприниматели, в частности, заявляли о том, что именно они несут убытки от пошлин, а не Китай.

«Для моего производства необходимо импортное оборудование, которое мне приходится покупать с тридцатипроцентной наценкой. Пошлины плачу я, господин президент, а не Китай», - написал один из комментаторов.

Заявление президента моментально отразилось на рынке – едва успевший прийти в себя DowJones, вновь продемонстрировал ужасающе низкие показатели. Так, промышленный индекс рынка рухнул еще на 799 пунктов. Под удар попали такие крупные американские компании, как Amazon, Netflix, Google и даже Apple. Говоря о последней, важно отметить, что ранее Дональд Трамп лично уверял главу корпорации Тима Кука в том, что пошлины на iPhone и другую технику, произведенную для компании в Китае, не будут введены, но, как оказалось, верить обещаниям действующего президента нельзя. Не менее печально обстоят дела и у одних из самых крупных мировых автоконцернов – General Motors (GM) и Ford. Чтобы избежать банкротства, GM был вынужден закрыть три завода по производству автомобилей в США и один в Канаде. Дела Ford также обстоят не лучшим образом – руководители и акционеры заявляют, что компания находится на грани банкротства.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...