Ваш город:
Новости России
04.12.2018 17:53

Эксперт: «Существует минимум 3 сценария, по которым между РФ и США может начаться война»

Эксперт: «Существует минимум 3 сценария, по которым между РФ и США может начаться война»

По мнению Дмитрия Суслова, глобальная конфронтация между Москвой и Вашингтоном в краткосрочной и среднесрочной перспективе несет большие риски.

Геополитическая обстановка в мире на сегодняшний день считается крайне неспокойной и обостренной. Война с террористами в Сирии, гражданская война на территории Украины, противостояние между палестинским Сектором Газа и Израилем – вот лишь малая часть конфликтов, сотрясающих нашу планету. Отметим, что стабильность геополитической обстановки в мире во многом зависит от взаимоотношений двух ведущих ядерных держав – Российской Федерации и Соединенных Штатов. Ряд экспертов полагает, что между ними в ближайшем будущем может произойти вооруженный конфликт, последствия которого на себе, без преувеличения, ощутит весь мир. Одним из специалистов, придерживающихся такой точки зрения, является заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

В ходе экспертной дискуссии "Международная безопасность 2018: состояние и перспективы" специалист заявил, что по его мнению, существует как минимум три неблагоприятных сценария, по которым между Россией и США в краткосрочной или среднесрочной перспективе может состояться вооруженное столкновение.

Эксперт: «Существует минимум 3 сценария, по которым между РФ и США может начаться война»

«В ближайшие несколько лет глобальная конфронтация между этими странами чревата серьезными рисками. В первую очередь это риск военизированного столкновения между РФ и США, который объективно есть и нарастает с каждым днем. На мой взгляд, есть три возможных сценария непреднамеренного столкновения», - заявил эксперт.

Так, по одной из версий, причиной возможного конфликта является киберугроза. Специалист считает, что Вашингтон может расценить кибератаку, как угрозу своей безопасности и приравнять ее к полномасштабному военному нападению. Учитывая то, в скольких эпизодах «вмешательств» и попытках «вторгнуться» во внутренние дела США и других государств Белый дом обвиняет Россию, данный сценарий кажется вполне вероятным.

Эксперт: «Существует минимум 3 сценария, по которым между РФ и США может начаться война»

Второй сценарий, по мнению Суслова, связан с неконтролируемым распространением оружия и набирающей обороты гонкой вооружений. В частности, выход США из ДРСМД, а также отказ от договора СНВ-3, предусматривающего сокращение количества стратегического ядерного вооружения, к которому складывающаяся ситуация может привести, также могут спровоцировать войну. Третья причина, по мнению российского специалиста, связана с войной в Сирии и противоборством Москвы и Вашингтона в Черном море. Суслов подчеркнул, что боестолкновение в регионе может быть неизбежно, если Штаты продолжат поддерживать провокации Украины.

Выход США из ДРСМД

В октябре 2018 года действующий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что его страна намерена в одностороннем порядке выйти из договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Американский политик мотивировал свое решение якобы имевшими место множественными «нарушениями» условий договора со стороны России, при этом традиционно не подкрепив обвинения фактами их доказывающими.

Кроме того, глава Белого дома заявил, что условия ДРСМД можно и нужно пересмотреть, однако для обсуждения всех его нюансов должна быть привлечена еще одна ядерная держава – Китай.

В Кремле, комментируя действия Трампа, назвали их крайне опасными. Москва уверена в том, что подобные необдуманные действия рано или поздно приведут к новой гонке вооружений, и возобновлению холодной войны. Более того, российская сторона выдвинула в адрес Америки ответные обвинения, заявив, что именно США были многократно уличены в нарушениях условий договора. В частности, по имеющимся сведениям, Вашингтон занимался финансирование и созданием беспилотных летательных аппаратов, способных нести ракеты, что запрещено пунктами ДРСМД.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...