Ваш город:
Новости России
04.12.2018 10:54

СМИ: «США проиграли России гонку за Арктику»

СМИ: «США проиграли России гонку за Арктику»

Журналисты упрекнули правительство Штатов в том, что вместо строительства новых ледоколов и освоения Арктики деньги выделяются на возведение стены на границе с Мексикой.

Эксперты предсказывают, что Арктика в будущем станет одним из самых «желанных» регионов планеты для всех стран мира. Уже сейчас там разворачивается противостояние между ведущими державами, лидерами среди которых являются Россия и Китай. Журналист телеканала NBC News Сабрина Шанкман провела свое расследование, посвященное положению дел Соединенных Штатов в Арктике. По ее мнению, Вашингтон заведомо проиграл эту «гонку» России. В материалах расследования, в частности, основной упор делается на ледоколы, от подготовленности и оснащенности которых зависит не только разведка арктических вод, но и освоение суши.

СМИ: «США проиграли России гонку за Арктику»

Так, по словам Санкман, у США на сегодняшний день существует лишь два таких ледокола, в то время, как у России в Арктическом регионе работают сорок современных, оснащенных всем необходимым обородованием, судов.

При этом, журналист делает акцент на том, что оба имеющихся у Штатов ледокола давно устарели: «Полярная звезда» - судно, построенное 40 лет назад, не просто не справляется со своими обязанностями, но и большую часть времени проводит в ремонтных доках вместо выполнения своих прямых обязанностей. Второй же ледокол, «Хили», построенный в 2000 году, на сегодняшний день способен выполнять лишь научную функцию. Положение дел осложняется еще и тем, что правительство США не финансирует строительство ледоколов. По оценкам экспертов, минимальный срок, когда у Америки может появиться новый современный ледокол составляет 5 лет. При этом, на его строительство потребуются миллиарды долларов, которые конгрессмены не готовы выделять.

СМИ: «США проиграли России гонку за Арктику»

Журналист сетует на то, что средства, которые могли бы направляться на освоение Арктики, в том числе и на строительство необходимых кораблей, тратятся на возведение стены, якобы способной защитить США от незаконных мигрантов из Мексики.

Санкман подчеркивает, что Соединенные Штаты уже попросту не способны догнать Россию на этом поле. При этом, в случае, если американский ледокол просто застрянет во льдах региона, пишет журналист, ему с большой долей вероятности придут на помощь, однако если какая-либо страна попробует вторгнуться в эксклюзивную экономическую зону США или же проявит военную агрессию, страна не сможет ничем ответить. Последний раз, как утверждает издание, Штаты доминировали в регионе в середине XX века. Еще во времена Второй мировой войны Вашингтон осознал важность Арктики, и принял решение построить семь ледоколов, три из которых работали у берегов Советского союза. Однако на этом все и закончилось – с тех пор США заняты другими, более «насущными» проблемами.

Война со СМИ

Пытаясь предсказать реакцию администрации действующего президента США Дональда Трампа на данное расследование, политологи утверждают, что она будет негативной.

С одной стороны, это связано с фактическим обличением проблем, которые есть у страны, и, Штаты, вероятно, будут утверждать, что все факты, приведенные в материале NBC, преувеличены. Эксперты уверены, что США не признают свое поражение в Арктике, даже если все факты действительно указывают на то, что противоборство с Россией им уже не выиграть.

Второй причиной негативной реакции президента и его команды может стать личная неприязнь Трампа к ряду американских СМИ. Напомним, практически сразу после своей инаугурации президент объявил войну журналистам, распространяющим «фейковые новости». При этом, речь идет, как о «лживых», по заверениям Трампа, сведениях о нем и членах его семьи, так и о фактах, порочащих репутацию США на мировой арене. В том, что вышеприведенное расследование, будет отнесено к категории «фейк» эксперты не сомневаются.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...