Ваш город:
Новости России
03.12.2018 10:51

В белорусскую базу данных занесли полмиллиона «тунеядцев»

В белорусскую базу данных занесли полмиллиона «тунеядцев»

В базу попали трудоспособные, но при этом не занятые в экономике граждане. «Тунеядцы», начиная с 2019 года, будут платить полную стоимость за услуги ЖКХ.

По данным информагентства «Sputnik Беларусь», министр труда и социальной защиты республики Ирина Костевич заявила, что в базу данных «тунеядцев» в стране попали полмиллиона человек. «Тунеядцами» в Беларуси считаются граждане, которые способны трудиться, однако при этом не заняты в экономике страны. База данных заработала с 1-го декабря. По словам министра, она в первую очередь предназначена для того, чтобы каждый гражданин мог узнать о своем статусе – сделать это можно, зайдя в базу через единый портал государственных услуг республики. Важно отметить, что, начиная с 2019 года, все лица, находящиеся в базе, будут оплачивать услуги ЖКХ по их полной стоимости.

В белорусскую базу данных занесли полмиллиона «тунеядцев»

Примечательно, что ранее государство предоставляло субсидии – благодаря им, суммы в платежках за газ, отопление и горячую воду были существенно ниже. Костевич подчеркнула, что ряд граждан мог попасть в вышеуказанный список случайно. В таком случае, работающий гражданин может предоставить документы, подтверждающие факт трудоустройства, после чего его фамилия будет удалена из базы.

«Данная база носит, скорее, информационный характер. Благодаря ей, можно узнать, как обстоят дела на рынке труда, а также понять, по каким причинам тот или иной человек не трудоустроен. Особенно это важно тогда, когда нужно выяснить, почему конкретный гражданин трудоспособного возраста оказался без работы.

В белорусскую базу данных занесли полмиллиона «тунеядцев»

Важно понимать, что к каждому человеку в этом вопросе применяется индивидуальный подход», - заявила Костевич.

Напомним, ранее в Беларуси действовал закон, закрепляющий обязанность нетрудоустроенных граждан республики платить специальный налог. Среди граждан он получил неофициальное название «налог на тунеядцев». Подчеркнем, что в случае неоплаты налога гражданин автоматически лишался возможности выезжать за границу до полного погашения всех задолженностей. Закон вызвал массу негативных отзывов и критику со стороны населения. Кроме того, как впоследствии отметили экономисты, он не позволил существенным образом улучшить экономическое положение страны, и принес, скорее, больше вреда, чем пользы.

Именно поэтому в начале 2018 года президент республики Александр Лукашенко своим указом отменил необходимость уплаты налога, но при этом, руководство страны задумалось об альтернативе.

А как у нас?

Несмотря на то, что в Российской Федерации на сегодняшний день даже не рассматривается введение аналогичных белорусскому «налогу на тунеядцев» мер, правительство страны всерьез рассматривает возможность снижения нагрузки на трудоустроенных россиян. Дело в том, что Пенсионный фонд РФ, а точнее его пополнение, осуществляется за счет тех взносов, которые работодатель вносит на регулярной основе за своих работников. Аналогичным образом дело обстоит и со страховыми взносами. Кроме того, выплаты действующим российским пенсионерам также обеспечиваются за счет работающих россиян. При этом, важно понимать, что нагрузка, которая ложится на плечи трудоустроенного населения крайне велика.

Именно поэтому парламентарии рассматривают возможность обязать трудоспособных, но нетрудоустроенных россиян платить пенсионные и страховые взносы за себя самостоятельно. Говорить о конкретном законопроекте пока не приходится – законотворцы подчеркивают, что данный вопрос обширен и многогранен, а значит перед его принятием необходимо проделать колоссальную работу. При обсуждении инициативы депутаты намерены руководствоваться исключительно интересами граждан и принципом справедливости.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...