Ваш город:
Новости России
30.11.2018 10:59

На Украине анонсировали разрыв десятков соглашений с Россией

На Украине анонсировали разрыв десятков соглашений с Россией

Об этом в интервью сообщил глава МИД Украины Павел Климкин. Всего планируется расторгнуть в одностороннем порядке около сорока договоров.

В интервью телеканалу TCH глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что его страна в ближайшее время намерена расторгнуть в одностороннем порядке около сорока договоров с Российской Федерацией. При этом, политик с гордостью отметил, что всего за последнее время Киеву удалось «убить» 48 двусторонних соглашений с Москвой. Климкин особо подчеркнул, что в данном вопросе правительство Украины всегда учитывает позицию простых граждан. «К тем соглашениям, которые мы «убиваем» необходимо относиться крайне осторожно и аккуратно, чтобы это не навредило интересам наших граждан», - заявил министр. Кроме того, как отметил политик, Украина намерена поступить аналогичным образом со всеми договорами и соглашениями, которые были заключены с Россией до 2014 года, поскольку в настоящее время «они более не имеют смысла».

Конец дружбе?

Первым «тревожным звоночком», свидетельствующем о планах Украины полностью разорвать дипломатические отношения с Россией, стало заявление украинской власти о том, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между нашими странами может быть не продлен.

На Украине анонсировали разрыв десятков соглашений с Россией

Примечательно, что изначально ряд украинских политиков, среди которых был и Павел Климкин, в форме «совета» говорили президенту страны Петру Порошенко о том, что договор необходимо не продлять. Однако впоследствии риторика кардинально изменилась, и от договора было принято решение отказаться полностью. В Кремле в ответ на это заявили, что непродление договора является крайне деструктивным шагом со стороны Киева. Москва выразила сожаление в связи с произошедшим, однако не смогла ничего изменить.

Договор о дружбе между нашими странами был заключен в 1997 году. В его основе лежали принципы взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления.

На Украине анонсировали разрыв десятков соглашений с Россией

После событий 2014 года, когда Крым стал частью территории РФ, Украина взяла курс на евроинтеграцию, решив полностью отдалиться от России. Примечательно, что решение о воссоединении с РФ было принято самими жителями полуострова, однако Киев не признает факт законности плебисцита, и на протяжении четырех лет заявляет, что Крым был аннексирован.

Украинская провокация

Следующим инцидентом, крайне обострившим и без того напряженные отношения между РФ и Украиной стали событий 25 ноября 2018 года. Напомним, три украинских судна «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» рано утром нарушили морскую государственную границу России. После этого корабли на протяжении нескольких часов опасно маневрировали, не выходили на связь и игнорировали законные требования российских пограничников. Поскольку экипажи украинских судов не подчинялись приказам, российские моряки приняли решение открыть по ним огонь.

Впоследствии корабли и их экипажи были задержаны.

Комментируя произошедшее, в Кремле назвали этот инцидент вопиющей провокацией Киева. Впоследствии президент Украины Петр Порошенко в связи с «актом агрессии России» принял решение ввести в нескольких регионах страны военное положение. Однако политологи видят в этом действии президента иную мотивацию. Дело в том, что уже менее, чем через полгода на Украине должны состояться выборы. Введение военного положения, в свою очередь, отменяет необходимость их проведения. Эксперты считают, что стремительно теряющий поддержку своих сограждан Порошенко, таким образом пытается удержать ускользающую власть.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...