Ваш город:
Новости России
28.11.2018 20:34

Грузинский народ выбрал нового президента

Грузинский народ выбрал нового президента

По данным социологов, во втором туре президентских выборов победила Саломе Зурабишвили, поддерживаемая партией «Грузинская мечта». Опросы свидетельствуют о том, что ей удалось набрать 55% голосов избирателей.

Согласно данным СМИ, во втором туре президентских выборов в Грузии победу одержала Саломе Зурабишвили. Социологический опрос, проведенный компанией «Edison research» на выходе с избирательных участков, свидетельствует о том, что свой голос за нее отдали 55% избирателей. На втором месте с результатом 45% голосов расположился ближайший конкурент Зурабишвили, оппозиционер Григол Вашадзе. Сам проигравший кандидат заявил, что не намерен мириться со своим поражением. «Мы дождемся итоговых результатов выборов.

Грузинский народ выбрал нового президента

Эти данные свидетельствуют о результатах голосования на 17:00. Большая же часть избирателей пришла на участки позже», - заявил оппозиционный политик. Отметим, что избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (19:00 по МСК).

Об аналогичных результатах заявляют и представители компании Gallup International, которая также занималась фиксацией мнения грузинских граждан, участвовавших в выборах главы государства. Так, по ее данным Зурабишвили набрала 58% голосов, в то время, как Вашадзе лишь 42%.

Выборы, вошедшие в историю

Данные выборы можно действительно назвать историческими. Дело в том, что граждане делают свой выбор путем прямого голосования в последний раз.

Грузинский народ выбрал нового президента

После того, как полномочия избранного на шесть лет президента истекут, следующего главу государства будут назначать 300 делегатов.

Основными претендентами, борющимися за должность главы государства стали независимый кандидат, поддерживаемый партией «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили и представитель объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе. Важно отметить, что в данное объединение входит партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Всего грузинский центризбирком организовал 3703 участка, на которых граждане страны могли отдать свой голос за того или иного кандидата. По данным ЦИК на 17:00 среды 28 ноября, проголосовали 47.51% избирателей. Итоговые цифры всего второго тура станут известны позднее. Говоря об избирателях в численном отношении, в ЦИК заявляют, что отдать свой голос пришли 3 528 658 человек.

Выборы прошли в соответствии со всеми международными нормами без каких-либо нарушений. Важно отметить, что для граждан Грузии, проживающих в России, на территории нашей страны не были открыты избирательные участки. Это обусловлено отсутствием между Грузией и Российской Федерацией дипломатических отношений.

Конфликт 2008-го года

Говоря о главе Грузии, нельзя не упомянуть об одном из самых скандально известных президентов в истории страны, «беглом» политике Михаиле Саакашвили. Именно при его руководстве отношения между Грузией и РФ стали наиболее напряженными, а впоследствии и вовсе были практически прекращены. Напомним, в 2008 году грузинская сторона провела артобстрел столицы самопровозглашенной республики Южная Осетия. После этого вооруженные силы страны постарались силой восстановить контроль над территорией. В ответ на это 8 августа Россия предприняла попытку принудить стороны к мирному завершению конфликта и ввела в регион военные силы. Боевые действия длились 5 дней, после чего все стороны конфликта подписали план его мирного урегулирования. Впоследствии РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с нашей страной дипотношения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...