Ваш город:
Новости России
28.11.2018 10:06

Керченский конфликт: Трамп угрожает отменить встречу с Путиным из-за задержания украинских судов

Керченский конфликт: Трамп угрожает отменить встречу с Путиным из-за задержания украинских судов

Президент США Дональд Трамп прокомментировал задержание российскими пограничниками трех украинских судов. По словам американского лидера, инцидент может стать причиной отмены его встречи с российским коллегой Владимиром Путиным.

Речь идет о переговорах, которые запланированы в Аргентине. Трамп подчеркнул, что встречи, «может быть, не будет». Политику не нравится агрессия, связанная с ситуацией, он добавил, что совсем «не хочет этого». Между тем, окончательное решение Трамп примет после того, как получит полный отчет от команды по национальной безопасности. По словам политика, лидеры европейских государств уже пытаются урегулировать возникший кризис.

Керченский конфликт: Трамп угрожает отменить встречу с Путиным из-за задержания украинских судов

Он выразил надежду, что обстановка вскоре придет в норму.

В Кремле пока что никак не прокомментировали слова Трампа. Однако Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков неоднократно подчеркивали, что Россия максимально открыта для сотрудничества с лидерами мировых государств.

Что случилось в Керчи

Задержание украинских судов произошло 25 ноября. По данным Федеральной службы безопасности, государственную границу России пересекли три корабля. Их экипаж не реагировал на требования остановиться, в результате чего пограничникам пришлось применить силу.

Керченский конфликт: Трамп угрожает отменить встречу с Путиным из-за задержания украинских судов

Суда были обстреляны, а члены экипажей – задержаны. При этом трое моряков получили ранения, им уже оказана необходимая медицинская помощь.

На борту одного из украинских кораблей российские спецслужбы обнаружили копию приказа о скрытном пересечении пролива. Согласно тексту документа, судно направлялось из Одессы в Бердянск и должно было преодолеть это расстояние, избегая встречи с представителями Черноморского флота и береговой охраны ФСБ РФ. Спецслужбы добавили, что экипажи судов были прекрасно осведомлены о правилах прохождения через российский пролив.

Об этом свидетельствует обнаруженный рукописный конспект.

Российская сторона назвала случившееся провокацией. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил о введении военного положения в отдельных областях страны. Активное недовольство действиями российских пограничников высказали и представители украинской диаспоры в Польше: они вышли на митинг перед посольством в Варшаве и закидали здание желто-голубой краской. Также произошли столкновения с полицией.

Предыдущая встреча двух лидеров

В последний раз полномасштабные переговоры между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом состоялись в финском Хельсинки. Лидеры государств разговаривали за закрытыми дверями больше двух часов. Комментируя итоги беседы, Владимир Путин назвал ее «успешной и полезной», он подчеркнул, что переговоры прошли в деловой атмосфере. При этом российский лидер передал американскому коллеге специальную записку, где предложил отказаться от распространения ядерного оружия.

Дональд Трамп, в свою очередь, тоже позитивно отозвался о переговорах, подчеркнув, что такие встречи предпочтительнее, чем «конфликты и враждебное отношение». Подобные диалоги, по словам американского лидера, полезны для всего мира. При этом Дональд Трамп уточнил, что по-прежнему относится к Владимиру Путину как к сопернику, однако добавил, что считает это комплиментом. Республиканец указал на то, что Москва оказала активную помощь Вашингтону в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена на территории РФ).

По мнению Трампа, в ухудшении двусторонних отношений между Россией и Соединенными Штатами виноваты обе страны. Он признал, что «все повели себя глупо, и диалог нужно было установить давно».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...