Ваш город:
Новости России
27.11.2018 15:47

На шаг ближе к Марсу – зонд InSight высадился на поверхность Красной планеты

На шаг ближе к Марсу – зонд InSight высадился на поверхность Красной планеты

Основным предназначением зонда является изучение процессов, протекающих в недрах планеты. Данные, полученные от InSight, позволят ученым разобраться с внутренней структурой Марса.

Колонизация Марса, считавшаяся всего несколько десятков лет назад весьма утопичной идеей, уже сегодня, по заверению астрономов, не за горами. В настоящее время отправка людей к Красной планете и ее последующая колонизация являются первостепенными задачами для всего мирового научного сообщества. Однако следует понимать, что данные цели являются финальным этапом «космического» развития человечества. До этого учеными предстоит много работы, которая, следует отметить, ведется весьма активно. Накануне, 26 ноября в 22:47 по Московскому времени спускаемый модуль НАСА InSight совершил успешную посадку на равнине Элизий, расположенной в непосредственной близости от экватора Марса.

На шаг ближе к Марсу – зонд InSight высадился на поверхность Красной планеты

Примечательно, что весь процесс посадки занял 6 минут, и уже в 1:00 зонд связался с центром управления космического агентства.

Отметим, что InSight фактически сменил своего предшественника, также занимавшегося изучением Красной планеты на протяжении 10-ти лет, лендер «Финикс». При этом важно понимать, что перед InSight стоят более амбициозные задачи. Даже одно название аппарата, созвучное с английским словом “inside”, которое на русский язык переводится, как «внутри», говорит о непосредственной задаче зонда.

Чем займется InSight

Аппарат предназначен для первых в истории наблюдений за процессами, протекающими в недрах Красной планеты. На его борту имеется оборудование, которое позволит ученым заглянуть внутрь Марса: сейсмограф и геофизический термометр. Последний будет установлен на глубине пяти метров, и позволит геологам отследить скачки температуры недр.

На шаг ближе к Марсу – зонд InSight высадился на поверхность Красной планеты

Сейсмограф же будет использоваться для высокоточного отслеживания колебаний вращения планеты. Измерения позволят понять, как именно распределяется масса в глубинах Марса.

Подчеркнем, что изначально InSight должен был отправиться к четвертой от Солнца планете еще в марте 2016 года. Но в ходе предполетных испытаний в работе вышеупомянутого сейсмографа были выявлены неполадки, которые заставили разработчиков зонда сдвинуть запуск на первую половину 2018 года. Это решение пошло всей программе по запуску аппарата на пользу, поскольку в мае текущего года вместе с ним в космос были отправлены два микроспутника MarCO-1. Именно с их помощью впервые удалось получить оперативную информацию в режиме реального времени при осуществлении посадки зонда.

Большой шаг для человечества

Отвечая на вопрос о том, когда же на поверхность Марса ступит нога человека, ученые осторожны в своих прогнозах.

По их мнению, в данном вопросе слишком много крупных, и что еще опаснее, мелких «подводных камней». Пресловутое выражение о том, что космос не прощает ошибок, более чем идеально описывает то, как ученые должны готовиться к отправке на поверхность Красной планеты астронавтов. Сегодня многие вопросы удалось решить, но от этого их не стало меньше.

В первую очередь специалистам необходимо просчитать влияние космической радиации на тело человека – будущим первопроходцам Марса предстоит преодолеть путь в 225 миллионов километров, на что уйдет порядка 7-8 месяцев. Все это время они должны находиться в безопасности, поскольку в противном случае колонизировать планету будет некому. Однако уже сегодня можно с уверенностью сказать, что человечество совершило очередной рывок к поставленной цели.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...