Ваш город:
Новости России
27.11.2018 10:18

Задержание украинских судов в Крыму: подробности и мнения

Задержание украинских судов в Крыму: подробности и мнения

Представители российской дипломатии, украинские политики и жители сторонних государств активно обсуждают конфликтную ситуацию, случившуюся в Керченском проливе.

Скандальный инцидент произошел 25 ноября, когда государственную границу России пересекли сразу три корабля, представляющих Военно-морские силы Украины. Сотрудники ФСБ несколько раз предупредили нарушителей, что те нарушают законодательство, и приказали остановиться, а когда те не отреагировали – открыли огонь. В результате все три корабля были задержаны.

Случившееся вызвало бурную общественную реакцию. Особенно остро на инцидент отреагировали в Киеве – президент Украины Петр Порошенко объявил о введении в стране военного положения.

Задержание украинских судов в Крыму: подробности и мнения

Верховная рада уже одобрила этот законопроект, он вступает в силу с 28 ноября. Впрочем, обсуждение получилось по-настоящему горячим: депутаты устроили в зале серьезную потасовку. После того, как с речью выступил президент страны, к нему подошел глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. Политика оттеснили другие участники, и началась потасовка. Дерущихся разняли коллеги, однако депутаты успели разбить дисплей у трибуны.

Задержание украинских судов в Крыму: подробности и мнения


Позиция РФ

Россия в ответ на случившееся возбудила уголовное дело о незаконном пересечении границы. Как сказал глава государства Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, действия экипажей украинских судов – это провокация и грубое нарушение международного права. Владимир Путин также призвал коллегу повлиять на Киев.

В пресс-службе Кремля возложили ответственность за случившееся на украинское руководство. В официальном сообщении ведомства сказано, что с началом очередной конфликтной ситуации связаны риски.

Провокация организована с учетом предвыборной кампании на Украине.

В американском посольстве России, комментируя ситуацию, заявили, что их коллегам в Киеве регулярно приходятся сталкиваться с проявлениями агрессии. Дипломаты подчеркнули, что Вашингтону пора «обуздать своих подопечных», и обратили внимание, что на Украине наблюдается разгул радикальных сил.

Инцидент прокомментировали и представители Центра общественных связей Федеральной службы безопасности. Пограничники подтвердили, что нарушение допустили три украинских корабля - «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Они же игнорировали требования остановиться и совершали опасные маневры в пределах территориальных вод РФ.

В результате пограничникам пришлось применить силу. Украинские корабли были задержаны, а пострадавшим морякам оказали необходимую медицинскую помощь. В настоящий момент их жизням ничто не угрожает.

Недовольство в Польше

Бурную реакцию задержание судов вызвало в Варшаве, где проживает украинская диаспора. Её представители вышли на митинг перед российским посольством. На мероприятие явились около двухсот человек. Участники забросали здание желто-голубыми красками, также произошло несколько потасовок с полицией.

Согласно данным Национального банка страны, в апреле 2016 года в Польше проживали около 500 тысяч украинцев. Некоторые из них предпочли сменить страну после того, как на Украине случился государственный поворот и начался вооруженный конфликт на Донбассе.

Напомним, что отношения между Россией и Украиной во многом осложнились после того, как Москва присоединила полуостров Крым в 2014 году. Россия указывает, что референдум прошел в соответствии со всеми международными нормами; Украина же настаивает, что российские войска оккупировали регион, и по-прежнему считает Крым своей территорией. Случившееся стало поводом для введения многочисленных политических и экономических санкций в отношении Москвы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...