Ваш город:
Новости России
26.11.2018 10:57

В полной боевой готовности: чего ожидать от Украины?

В полной боевой готовности: чего ожидать от Украины?

Согласно решению СНБО, украинские вооруженные силы и СБУ приведены в полную боевую готовность. Киев намерен не допустить провокаций со стороны РФ внутри страны.

По данным пресс-службы Министерства обороны Украины, вооруженные силы и Служба безопасности Украины (СБУ) приведены в полную боевую готовность. Основанием для этого послужило решение Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) о введении военного положения. «Предприняты все необходимые меры для недопущения на территории Украины провокаций со стороны России, которые могут привести к дестабилизации ситуации внутри страны», - заявили в ведомстве. Кроме того, в настоящее время украинской стороной с аналогичной целью предпринимаются контрразведывательные меры.

Украинская провокация

Накануне, 25 ноября в 7:00 утра корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили морскую границу Российской Федерации, проигнорировав статьи 19 и 21 Конвенции Организации объединенных наций (ООН) по морскому праву. Игнорируя все предписания и предупреждения, украинские суда вошли во временно закрытую российскую акваторию и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, провоцируя российских пограничников и игнорируя требования сопровождающих их кораблей РФ.
В связи с этим, было принято решение открыть огонь по нарушителям.

В полной боевой готовности: чего ожидать от Украины?

Все три судна были задержаны в двадцати километрах от побережья и в пятидесяти километрах от обычного места прохода судов (по Керченскому проливу, под Крымским мостом – прим. ред.)В ходе этого инцидента трое украинских моряков получили ранения. Им была оказана медицинская помощь, и в настоящее время угрозы их жизни и здоровью нет. Возмущенная вопиющим поведением Украины, Россия потребовала провести срочное заседание Совета безопасности ООН.

В полной боевой готовности: чего ожидать от Украины?

Ожидается, что оно пройдет в 11 часов утра понедельника по местному времени (19:00 по Москве). Отметим, что во время вышеуказанных событий проход через Керченский пролив для гражданских судов был заблокирован, но в настоящее время ограничения сняты.

Кому это выгодно

Комментируя произошедшее, политологи в один голос заявляют – вышеназванное происшествие есть ничто иное, как провокация Украины. Эксперты считают, что подобное положение вещей крайне выгодно действующей украинской власти и, вероятно, ее западным «кураторам». Важно понимать, что во введении военного положения может быть крайне заинтересован президент Украины Петр Порошенко, с подачи которого и было введено военное положение. Дело в том, что его срок на данном посту подходит к концу – весной 2019 года на Украине должны состояться президентские выборы, а рейтинги действующего главы государства оставляют желать лучшего.

В подобной ситуации Порошенко мог пойти на беспрецедентный шаг – спровоцировать необходимость введения военного положения, что автоматически отменяет нужду в проведении выборов. При этом, важно понимать, что военное положение введено в стране на срок двух месяцев, а выборы должны состояться через четыре. Соответственно, эксперты не исключают, что вчерашние провокации могут повториться.

Подчеркнем, что Киев прокомментировал вчерашние события совершенно «противоположно». Местные СМИ заявили, что у украинских судов якобы было разрешение на проход через Керченский пролив (что фактически является ложью – проход был закрыт для всех судов – прим. ред.), но российские моряки якобы сперва заблокировали им путь, а после и вовсе пошли на акт агрессии, «открыв огонь из боевого оружия на поражение». Именно таким образом Украина выставила все и на мировой арене, заявив всему миру, что РФ напала на ее корабли. Ожидается, что аналогичного мнения украинская сторона будет придерживаться и во время заседания Совбеза ООН.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...