Ваш город:
Сергей Владимиров
25.11.2018 11:40

В возрасте 89 лет в США скончался выдающийся ученый Джеймс Биллингтон

В возрасте 89 лет в США скончался выдающийся ученый Джеймс Биллингтон

Джеймс Хедли Биллингтон - почетный директор библиотеки Конгресса США, один из ведущих мировых специалистов по истории России, выдающийся ученый и автор многочисленных научных трудов, преподававший в Гарварде и Принстоне, а затем в течение 42 лет занимавший руководящие посты в четырех культурно-просветительских учреждениях федерального уровня, - вчера ушел из жизни после непродолжительной болезни. Последние часы он провел в окружении родных и близких в Вашингтоне (округ Колумбия). Ему было 89 лет.

Д-р Биллингтон являлся 13-м директором библиотеки Конгресса США.  Его кандидатура на эту должность была предложена президентом Рональдом Рейганом в 1987 году и единогласно одобрена Сенатом США. В отставку с поста главного библиотекаря страны Джеймс Биллингтон ушел 30 сентября 2015 года.

За 28 лет службы в должности директора библиотеки Конгресса он совместно с первой леди Лорой Буш основал Национальный книжный фестиваль, открыл Центр Джона Клуге и Национальный центр хранения аудио- и видеоматериалов, а также учредил Премию за гуманитарные исследования и Гершвиновскую премию Библиотеки Конгресса за вклад в популярную песню.

На протяжении своей жизни, посвященной науке и служению обществу, он работал бок о бок с каждым президентом и всеми членами Конгресса, начиная с 1960-х годов и до ухода в отставку. Д-р Биллингтон играл поистине уникальную роль в сохранении, развитии и популяризации богатого культурного наследия Америки.

Д-р Джеймс Хедли Биллингтон родился 1 июня 1929 года в Брин Маур (штат Пенсильвания). Среднее образование он получил в государственной общеобразовательной школе Lower Merion High School в пригороде Филадельфии, где был лучшим учеником в классе. Этот статус он сохранил за собой и на протяжении всей учебы в Принстонском университете, который он c отличием окончил в 1950 году. В 1953 году он защитил докторскую диссертацию по современной истории России в Баллиол-колледже при Оксфордском университете, где учился по стипендии Родса.

Д-р Биллингтон был удостоен 42 почетных званий, Президентской медали почетного гражданина США, российского Ордена Дружбы и французского Ордена почетного легиона.

Окончив службу в армии США в составе Управления национальных разведывательных оценок обстановки при президенте Эйзенхауэре, он с 1957 по 1962 гг. преподавал историю в Гарвардском университете, а затем в Принстоне - с 1964 по 1974 год, - где пользовался большой популярностью среди студентов.

С 1973 по 1987 гг. Джеймс Биллингтон занимал должность директора Международного научного центра имени Вудро Вильсона. В этой роли он основал Институт перспективных российских исследований имени Кеннана, учредил семь новых программ и журнал Wilson Quarterly.

Д-р Биллингтон стал автором девяти книг, включая трактат по истории классической русской культуре, The Icon and the Axe и The Face of Russia - книгу-приложение к одноименному циклу телевизионных фильмов PBS.

Д-р Биллингтон на протяжении более 50 лет помогал американским лидерам и широкой общественности лучше понимать бывший Советский Союз и его преемников, внеся заметный вклад в повышение авторитета и создание положительного имиджа американских ценностей и государственных институтов в странах, занимающих треть земного шара.

Он впервые посетил Россию в 1958 году и сопровождал президента и первую леди США Рональда и Нэнси Рейган в ходе их визита в Москву в 1988 году для встречи с Михаилом Горбачевым.

За 28 лет службы на посту директора библиотеки Конгресса д-р Биллингтон увеличил площадь и осуществил техническое переоснащение общественных зон в Здании Томаса Джефферсона, превратив его в национальную выставочную галерею, где прошло свыше 100 экспозиций, многие из которых включали материалы, никогда ранее публично не выставлявшиеся в Америке.

Он в два раза увеличил размер традиционных аналоговых коллекций Библиотеки - до 160 миллионов единиц, - и курировал инновационные программы по сохранению культурного и исторического наследия. Д-р Биллингтон стал инициатором реконструкции библиотеки Томаса Джефферсона с использованием частных средств, привлеченных учрежденным им Советом им. Джеймса Мэдисона.

Джеймс Биллингтон также основал Центр лидерства «Открытый мир» (Open World Leadership Center), благодаря которому свыше 27 000 представителей руководства евразийских стран смогли приобщиться к демократическому процессу. В число его заслуг входит обеспечение обширного онлайн-присутствия библиотеки Конгресса и запуск серии инновационных программ, открывших доступ к громадным образовательным ресурсам библиотеки миллионам американцев и всему миру.

У д-ра Биллингтона остались супруга - Марджори Энн Бреннан, с которой он прожил 61 год и считал «незаменимым соратником в каждом аспекте и на каждом этапе жизни», - и четверо детей - д-р Сьюзан Биллингтон Харпер, Энн Биллингтон Фишер, преподобный Джеймс Хедли Биллингтон-мл. и Томас Китор Биллингтон; а также 12 внуков.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...