Ваш город:
Новости России
24.11.2018 15:04

Украина: «Россия милитаризовала Азовское и Черное моря»

Украина: «Россия милитаризовала Азовское и Черное моря»

Соответствующую заявлению резолюцию Киев готовит для рассмотрения на Генеральной ассамблее ООН, которая состоится в декабре.

После того, как Киев полностью смирился со строительством Россией моста через Керченский пролив, новым камнем преткновения между государствами стало Азовское море. Украина неоднократно заявляла, что Россия якобы может использовать морской путь для военной интервенции. Более того, президент Незалежной Петр Порошенко даже заявлял, что Москва целенаправленно насыщает некогда мирное море военными кораблями и регулярно отрабатывает маневры по захвату портов. Безусловно, оставаясь верной традициям, украинская власть не предоставляла никаких доказательств, оставляя обвинения голословными. Важно отметить, что Киев сам неоднократно был замечен за тем, в чем обвиняет Москву.

Украина: «Россия милитаризовала Азовское и Черное моря»

В частности, российские суда неоднократно задерживались украинскими пограничниками по абсолютно надуманным обвинениям и подозрениям.

Самым вопиющим инцидентом стал захват Украиной российского судна «Норд». Экипаж долгое время был буквально заключен на борту, а связь моряков с внешним миром всячески ограничивалась. Ситуация доходила до того, что продукты питания и сведения от родственников российские моряки получали исключительно от своих адвокатов, которых нехотя пускали на судно. Экипаж «Норда» смог вернуться домой только спустя полгода долгих и ожесточенных разбирательств, однако капитан судна по-прежнему находится на территории Украины – предъявленные обвинения сулят ему до пяти лет лишения свободы. Позднее в херсонском порту было задержано другое российское судно – танкер «Механик Погодин».

Украина: «Россия милитаризовала Азовское и Черное моря»

Наша страна классифицировала эти эпизоды, как морской терроризм со стороны соседнего государства.

Ответные меры России

Российская Федерация открыто заявила, что не намерена терпеть подобное поведение Украины в Азовском море. В связи с этим, пограничные досмотры в российской части моря были усилены. Этот факт лег в основу еще одного обвинения Киева, выдвинутого в адрес Москвы. На этот раз Россию обвинили в «жестокой политике задержания и осмотра судов». При этом, украинские власти традиционно и благополучно забыли о первопричинах, спровоцировавших ответные меры.

Умолчал Киев и о том, что все проверки проводятся в соответствии с международным морским правом, и судовладельцы прекрасно это понимают. Примечательно, что позднее Украина все же признала факт того, что в действиях российских пограничников нет ничего противозаконного.

Действия Украины

Возмущенная якобы противозаконными действиями РФ Украина заявила, что в настоящее время занимается сбором и подготовкой всех доказательств якобы имевшей место российской агрессии. Их Киев планирует представить для рассмотрения на 73-й сессии Генассамблеи ООН. Как сообщила информагентству УНИАН пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко, Киев настаивает на том, что Москва якобы занимается планомерной милитаризацией Азовского и Черного морей. Именно этот вопрос Украина намерена вынести для обсуждения.

Комментируя это заявление, в российском МИД отметили, что Киев придумал «очередную страшилку, высосанную из пальца». В частности, замминистра Григорий Карасин особо подчеркнул, что ситуация о которой заявляет украинская сторона диаметрально противоположная – именно Украина при поддержке Соединенных Штатов занимается военными приготовлениями в Азовском море. При этом у России нет и не было планов по созданию там военной базы и других милитаризованных объектов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...