Ваш город:
Новости России
23.11.2018 10:59

Россию призывают исключить из Интерпола

Россию призывают исключить из Интерпола

В своем обращении к канадскому парламенту финансист Уильям Браудер попросил сделать все возможное, чтобы временно исключить Россию из международной организации.

Телеканал CBC сообщает о том, что скандально известный финансист Уильям Браудер по видеосвязи выступил перед комитетом общественной и национальной безопасности канадского парламента. В своей речи он призвал исключить Россию из рядов Интерпола, заявив, что Москва систематически нарушает правила этой организации. «Я говорю правительству и парламенту Канады о том, что они должны прямо сейчас предпринять и возглавить усилия, чтобы приостановить деятельность России в Интерполе, подобно тому, как ее временно отлучили от Олимпийских игр», - заявил Браудер.

Важно отметить, что столь резонансное заявление было сделано финансистом вскоре после того, как российская прокуратура завела на бизнесмена еще одно уголовное дело. Напомним, в понедельник Генпрокуратура объявила, что бывшего аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и других возможных партнеров Браудера убили "диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия". Убийства, как считают российские следователи, были выгодны именно Браудеру.

Россию призывают исключить из Интерпола

Эти обвинения легли в основу нового уголовного дела.

Темная лошадка

Кто же такой Уильям Браудер, и почему он точит зуб на Россию? Браудер является основателем фонда Hermitage Capital и международно-известным финансистом. Кроме того, он являлся непосредственным работодателем Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО стала поводом для обвинений в этом России. Примечательно, что в период с 1995 по 2007 год Браудер являлся одним из самых крупных инвесторов в Российской Федерации.
Проблемы с законом у бизнесмена начались в 2013 году, когда Тверской суд приговорил его к девяти годам лишения свободы за махинации с налогами. Более того, как удалось выяснить следствию, Браудер и Магнитский создали схему, суть которой заключалась в преступном обогащении финансиста. С помощью подставных фирм в Калмыкии, Магнитскому удалось добиться того, что Браудер, используя фактически несуществующие организации, полностью избежал уплаты налогов.

Россию призывают исключить из Интерпола

Поскольку бизнесмен заявил, что не намерен возвращаться в нашу страну, приговор ему был вынесен заочно. В настоящее время он проживает в Лондоне, даже при условии объявления своей персоны в международный розыск.

Россия и Интерпол

Исключения России из организации или, во всяком случае, уменьшения влияния Москвы на Интерпол желает не только Браудер. Недавно в организации проходили выборы ее руководителя. Одним из кандидатов на этот пост являлся россиянин Александр Прокопчук. Сразу несколько стран выступили категорически против его кандидатуры, призвав не допустить победы россиянина на выборах.

Активнее всего высказывала свое возмущение Украина. Так, Министр внутренних дел страны Арсен Аваков заявил, что в случае прихода к «власти» в организации россиянина, Украина может выйти из ее рядов. Позицию Киева в этом вопросе поддержали и в США. Ряд американских конгрессменов призвал сделать все возможное для того, чтобы «Россия не победила». Отметим, что усилия вышеназванных политических фигур возымели свои плоды. Руководителем организации в итоге стал конкурент Прокопчука, также претендовавший на этот пост, кореец Ким Чон Ян.

Комментируя произошедшее, политологи отметили, что в случае с США, которые всеми силами пытаются ослабить позиции России в мире, все более-менее «стандартно» и объяснимо. Однако в случае с Украиной, желание сделать все возможное для того, чтобы россиянин проиграл, а также последовавшие угрозы выхода из Интерпола могут свидетельствовать не только об идеологических расхождениях, но и о «тайных делах», разбираться в которых Киеву бы не хотелось. Однако именно этим как раз и мог заняться Прокопчук в случае своей победы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...