Ваш город:
Новости России
22.11.2018 12:38

Независимая армия Европы - угроза для США?

Независимая армия Европы - угроза для США?

Соединенные Штаты требуют от Евросоюза прояснить ситуацию с созданием собственной, независимой от НАТО армии.

Политологи отмечают, что за последние несколько лет «разрыв» между Соединенными Штатами и Европой стал крайне очевиден и заметен. Все чаще лидеры европейских государств заявляют о том, что США оказывают на Евросоюз колоссальное давление и пытаются диктовать свои условия. Одной из последних «капель терпения» Европы стали заявления Вашингтона о том, что закупка российского газа в рамках проекта газопровода «Северный поток – 2» является неким «предательством». В частности, Штаты уверены в том, что Россия, от которой они якобы защищают ЕС на протяжении десятков лет, может начать диктовать свои условия. Однако, как стало известно позднее, опасения Америки продиктованы вовсе не заботой о своих европейских партнерах, а собственными экономическими интересами.

Независимая армия Европы - угроза для США?

Так, Штаты предлагают отказаться от российского «голубого топлива» в пользу собственного СПГ, доставка которого с другого континента обойдется Европе в разы дороже.

Еще одним «камнем в огород» Европы со стороны США стало введение пошлин на ввоз стали и алюминия из ЕС. Комментируя этот шаг Вашингтона, в Еврокомиссии отметили, что он расценивается, как «нож в спину от давних союзников, партнеров и друзей». При это особо отмечалось, что Евросоюз не будет играть по правилам США, которые пытаются использовать пошлины в качестве рычага давления на старый свет.

Первый тревожный звонок

С инициативой создания собственной армии для Европы впервые выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Политик сопроводил свое предложение заявлением, согласно которому, Европа должна быть в состоянии защитить себя самостоятельно, без помощи Соединенных Штатов. Более того, французский лидер причислил Штаты к традиционному списку противников Европы, в котором числятся Китай и Россия.

Независимая армия Европы - угроза для США?

Макрон подчеркнул, что вмешательства во внутриполитические дела ЕС и его киберпространство со стороны США стали происходить крайне часто, и они должны быть пресечены.

Позицию Макрона разделил и еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер. Он также заявил, что мечтает о создании общеевропейской армии, которая будет нести ответственность за свои действия по поддержанию демократии, а также защите прав и свобод человека в Европе и в зарубежных миссиях. Голос «за» позднее отдала и канцлер Германии Ангела Меркель.

Реакция Вашингтона

Как и предсказывали политологи, реакция США на попытку Европы «отделиться» оказалась крайне болезненной. В настоящее время Вашингтон требует от Брюсселя объясниться и внести ясность в их план создания собственной армии. В случае, если европейские вооруженные силы будут организованы в качестве дополнения к НАТО, Штаты готовы рассмотреть такую возможность.

Однако при этом, американцы не исключают, что Евросоюз таким образом намерен полностью отказаться от Североатлантического альянса.
Американский постпред при ЕС Гордон Сондленд, выступая перед европарламентариями, заявил, что США постоянно приходится объяснять своим налогоплательщикам, зачем миллиарды долларов ежегодно выводятся из страны для поддержки Европы в то время, как они бы могли быть направлены на внутренние нужды. «Это очень сложный вопрос. Выступая перед простыми избирателями в США, мы вынуждены объяснять, почему мы выделяем такие колоссальные средства для обеспечения безопасности и защиты Европы от России и других негативно настроенных сил. Избиратели понимают, что мы могли бы направить эти средства на внутренние нужды. Сейчас же ситуация еще больше осложнилась из-за того, что Европа заявила о некой автономности и готовности справляться своими силами. Это нас крайне беспокоит», - заявил американский политик.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...