Ваш город:
Новости России
19.11.2018 15:58

НАСА: «США хотят, чтобы Россия участвовала в лунном проекте»

НАСА: «США хотят, чтобы Россия участвовала в лунном проекте»

Американская сторона заинтересована в том, чтобы РФ занялась созданием транспортной системы для полетов к Луне, а также проработала механизм пилотируемой посадки на поверхность с окололунной станции.

В ходе конференции, посвященной двадцатилетию Международной космической станции, заместитель главы НАСА по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер заявил, что Соединенные Штаты заинтересованы в участии Российской Федерации в реализации американского проекта окололунной станции Gateway. «В первую очередь, важен транспорт. Возможно, это будет российский космический корабль, который позволит доставлять экипажи к Gateway. Кроме того, мы рассматриваем возможность создания Россией каких-либо модулей, а возможно и аппаратов для посадки на поверхность Луны», - заявил он.

Напомним, впервые о планах создания окололунной станции американская сторона объявила на Международном конгрессе астронавтики в австралийской Аделаиде в 2017 году. Правда тогда проект носил название «Deep Space Gateway».

НАСА: «США хотят, чтобы Россия участвовала в лунном проекте»

Тогда Россия и США договорились о совместной его реализации. Однако позднее глава российской госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин заявил, что в планах у Штатов заняться созданием станции практически самостоятельно, в то время, как РФ в этом вопросе отводится второстепенная роль. Рогозин подчеркнул, что наша страна в столь важном проекте не будет выступать в «качестве пристяжных» - именно поэтому в случае, если роль РФ будет ограничиваться созданием одного модуля, она откажется от проекта.

Вышеуказанное заявление Герстенмайера, как считают специалисты, может свидетельствовать о том, что слова Дмитрия Рогозина были услышаны, и в ближайшее время страны смогут приступить к созданию станции на равных условиях.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...