Ваш город:
Новости России
16.11.2018 20:24

Синдзо Абэ пообещал не размещать американские военные базы на южных Курилах

Синдзо Абэ пообещал не размещать американские военные базы на южных Курилах

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прокомментировал последствия возможной передачи стране южной части Курильских островов по соглашению с Россией. Об этом сообщают средства массовой информации.

По словам политика, американские военные базы на указанных территориях размещаться не будут. И это несмотря на заключенный между странами договор, по условиям которого США имеют право устанавливать базы на всей территории Японии. Однако, как уточнили чиновники, для этого обязательно требуется разрешение японской стороны.

Как стало известно журналистам, Синдзо Абэ намеревается предложить Владимиру Путину ускорить переговоры по наболевшему территориальному вопросу. Премьер-министр заинтересован в получении островов Хабомаи и Шикотана, при этом судьба Кунашира и Итурупа не уточняется. Стороны могут заключить соглашение на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Напомним, что после окончания Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор.

Синдзо Абэ пообещал не размещать американские военные базы на южных Курилах

Основная причина – нерешенный территориальный спор, касающийся Курильских островов. Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению, однако японцы настаивают на возвращении территорий.

В сентябре этого года Владимир Путин обратился к Синдзо Абэ и предложил подписать долгожданный мирный договор без предварительных условий. Однако Япония решительно отвергла это предложение, указав, что для этого спор вокруг Курильских островов должен быть разрешен.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...