Ваш город:
Новости России
08.11.2018 21:46

Киев просит Запад не участвовать в строительстве «Северного потока-2»

Киев просит Запад не участвовать в строительстве «Северного потока-2»

Украина предостерегает европейские страны от участия в проекте строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом заявил председатель Верховной рады Андрей Парубий, выступая на одной из конференций.

По мнению политика, Москва имеет возможность задействовать «энергетический кнут» для того, чтобы подкупать политическую верхушку и оказывать на нее влияние. Парубий также выступил с предложением к американским партнерам.

- Украинская ГТС, которая на сегодняшний день главный элемент транзита, должна иметь платформу совместного использования с нашими американскими коллегами, - считает спикер.

Эксперт добавил, что необходимо не допустить реализации энергетической стратегии Москвы по взятию под контроль украинской ГТС.

Напомним, проект газопровода «Северный поток – 2» включает в себя строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров ежегодно.

Киев просит Запад не участвовать в строительстве «Северного потока-2»

Газовую магистраль надеются протянуть от побережья России через Балтийское море до Германии. Москве осталось получить соответствующее разрешение только от Копенгагена. При этом, сразу несколько государств выступили против реализации проекта, в том числе Украина. Киев настаивает, что строительство газопровода приведет к потере Украиной прибыли от транзита российского газа.

Политически мотивированным проект считают представители Латвии, Литвы и Польши.

Однако российская сторона опровергает эти предположения.

Отношения между Россией и Украиной сильно испортились в 2014 году, в результате присоединения Крыма и начала гражданской войны на Донбассе. Киев обвиняет Москву в агрессивных намерениях и оккупации чужих территорий.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...