Ваш город:
Новости России
06.11.2018 15:03

Все о «взаимоотношениях» антибиотиков и кишечника

Все о «взаимоотношениях» антибиотиков и кишечника

По результатам исследования, группа ученых из Дании и Китая пришла к выводу, что после приема антибиотиков бактерии кишечной микрофлоры восстанавливают численность, но не состав.

Науке уже долгое время известно, что деятельность триллионов бактерий в нашем кишечнике влияет на работу всего организма, в частности, на систему пищеварения и работу иммунитета. Однако наукой не освещалось воздействие антибиотиков на кишечных «жителей», а ведь всем, кто хотя бы раз принимал антибиотики, известно это воздействие.

Объектом нового исследования международной группы ученых, как раз и стало воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника. В этом исследователям помогла дюжина добровольцев, которые согласились в течение нескольких дней принимать антибиотики. Каждый прошел полное медицинское обследование до и после приема курса.

Подопытные получали наиболее распространенные в медицине антибиотики, после нескольких дней приема ученые фиксировали изменения в деятельности кишечных бактерий. Затем ученые проанализировали образцы кала для определения свойств микрофлоры.

Все о «взаимоотношениях» антибиотиков и кишечника

В дальнейшем анализы брались еще через месяц и полгода с момента окончания приема препаратов.

Как оказалось, сразу после приема антибиотиков численность бактерий уменьшилась в катастрофических масштабах. Спустя полгода количество бактерий пришло в норму, однако их состав по-прежнему оставался «не богатым».  По словам ученых, это говорит о том, что воздействие антибиотиков на кишечник имеет серьезные последствия, которые необходимо изучать более тщательно и продолжительно.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...