Ваш город:
Новости России
05.11.2018 13:30

У Земли могут быть другие спутники помимо Луны

У Земли могут быть другие спутники помимо Луны

Венгерские астрономы смогли доказать существование Облаков Кордылевского. Так ученые называют пару скоплений космической пыли, которые находятся в системе Земля-Луна.

В астрономии существует такое понятие, как точки Лангранжа (L точки) – это позиция в системе двух массивных объектов, в нашем случае это Земля и Луна, в которой другие небесные тела остаются неподвижными. Так, польский ученый - Казимеж Кордылевский еще 50 лет назад, заметил, что в системе Земля-Луна, а именно в точке L5 располагаются два ярких пятна космической пыли.

Научный мир до настоящего времени не признавал открытия поляка. Ученые считали, что яркость объектов слишком низкая, чтобы считать их космической пылью. Некоторые считали, что даже если бы они существовали, то были бы тут же уничтожены солнечным ветром или гравитацией одной из планет системы.

С помощью специальной компьютерной модели венгерские ученые изучили степень поляризации излучения, исходящего из L5. В своем исследовании они исключили воздействие всех возможных атмосферных явлений, а также следы самолетов и возможную неисправность оптических систем телескопов.

Согласно результатам исследования, найденные еще 1961 году объекты, действительно являются скоплением космической пыли, и находятся в системе Земля-Луна.

У Земли могут быть другие спутники помимо Луны

Ученые планируют продолжить изучение точки L5, чтобы установить, оказывают ли эти объекты какое-либо влияние на процессы, происходящие на Земле. Ведь, как известно Луна отвечает за приливы и отливы на нашей планете.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...