Ваш город:
Новости России
16.10.2018 17:45

Кураев: «Правление Лукашенко затормозило становление белорусского национального самосознания»

Кураев: «Правление Лукашенко затормозило становление белорусского национального самосознания»

Православный публицист дьякон Андрей Кураев высказал свое мнение по поводу политики белорусского президента Александра Лукашенко и возможной потери РПЦ Белорусской церкви.

По мнению публициста, Русская православная церковь пока не отдает себе отчета в серьезности сложившейся ситуации.

- Потому что это заявление Константинополя, что мы возвращаемся в статус XVII века, означает, что это Беларуси касается тоже, потому что Киевская митрополия включала в себя все, вплоть до Смоленска, территории от Речи Посполитой, - пояснил свою позицию дьякон.

Кураев уточнил, что этого сделать пока нельзя именно по политическим причинам. Вместе с тем, священнослужитель обратил внимание, что президент Белоруссии Александр Лукашенко «не вечный», это же касается и его отношения к Москве. По мнению Кураева, деятельность политического лидера привела к тому, что белорусское национальное самосознание затормозилось на пару поколений.

Кураев: «Правление Лукашенко затормозило становление белорусского национального самосознания»

При этом сама Москва за это время лучше не стала.

Напомним, ранее сообщалось, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с Лукашенко. В ходе приема российского гостя белорусский лидер обратил внимание на необходимость единения Церкви. В свою очередь, Кирилл указал на благополучное состояние религиозной жизни в Белоруссии.

Отметим, что Священный синод РПЦ признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Илларион выразил надежду, что патриархат передумает по поводу предоставления автокефалии Украинской церкви.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...