Ваш город:
Евгений Быков
16.10.2018 12:42

Международные эксперты критикуют Грузию и предрекают ей политический кризис

Международные эксперты критикуют Грузию и предрекают ей политический кризис

Исходя из откровений британского политика Доминика Грива, Запад будет использовать внутриполитическое противостояние во время президентских выборов в Грузии для того, чтобы повлиять на формирование грузинской внешнеполитической повестки. Речь идет о поддержке оппозиции, запугивании местных силовиков

Безвизовый режим с ЕС, проведение регулярных совместных военных учений с НАТО - все это создает иллюзию скорейшего вступления Грузии в евроатлантические структуры. Но на самом деле ожидания грузинской политической элиты пока слишком далеки от реальности. Ни проведение демократических реформ, ни реформирование вооруженных сил по стандартам НАТО никак не могут повлиять на сроки вступления Грузии в Альянс. Западных покровителей Сакартвело сейчас больше волнуют аспекты внешней политики республики, о недостатках которой они не перестают напоминать Тбилиси через неправительственные организации и СМИ. По словам иностранных журналистов, претензии к Грузии заключаются в недостаточной жесткости действующей власти по отношению к России. www.scribd.com/document/390468819/Prospect-SEPTEMBER-2018

Грузия перед президентскими выборами

Международное сообщество опасается, что ведущие политические силы в республике недооценивают угрозу со стороны России

Грузия в последние годы является одним из основных претендентов на членство в ЕС и НАТО среди стран бывшего СССР. Но до сих пор существуют факторы, которые могут помешать евроатлантической интеграции закавказской республики. Для того чтобы их выявить, необходимо обратить внимание на внутриполитические процессы в Грузии, где 28 октября 2018 года состоятся президентские выборы. Несмотря на международную поддержку, оказанную грузинским властям после августовской войны 2008 года, во время очередной предвыборной гонки в стране не утихают споры по поводу причин кровопролития в Южной Осетии. Большой резонанс в Грузии и за рубежом вызвали слова независимого кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, чье выдвижение поддержала правящая партия "Грузинская мечта". Зурабишвили считает, что Грузия первой ввязалась в боевые действия. Такие заявления не только не совпадают с выбранным проевропейским курсом развития страны, но и заставляют руководство НАТО сомневаться в целесообразности военного сотрудничества с Грузией. Многолетняя работа международных фондов и западных дипмиссий в Тбилиси также мгновенно обесценивается, когда грузинская власть неожиданно для партнеров не демонстрирует принципиальной готовности отстаивать западные ценности перед лицом российской угрозы. Учитывая, что устойчивость внешнеполитического курса является определяющим критерием при оценке развития демократии в этой стране, смягчение острых углов во взаимоотношениях Грузии и России может серьезно повредить плодотворному сотрудничеству Тбилиси с ЕС и НАТО.

Помимо негативного влияния на евроатлантические перспективы Грузии, отсутствие ярко выраженной антироссийской позиции у Тбилиси грозит срывом планов НАТО по укреплению военных позиций на Южном Кавказе, что влечет за собой большие финансовые и геополитические издержки для стран Альянса. Более того, без активного участия Грузии в публичной демонстрации деструктивного характера внешнеполитических действий Москвы под угрозой оказывается дальнейшее ужесточение международных санкций в отношении России. Таким образом, вопросы внешней и внутренней политики Грузии напрямую касаются интересов международного сообщества, а двусмысленность заявлений одного из фаворитов президентской гонки Саломе Зурабишвили, сделанных с одобрения правящей партии "Грузинская мечта", явно нуждается в пояснении перед западными партнерами.

Стоит заметить, что европейская и американская политические элиты своевременно отреагировали на ситуацию в Грузии и с лета 2018 года стали чаще направлять в Тбилиси дипломатов и представителей гражданского общества для того, чтобы скорректировать оценку международной ситуации представителями партии "Грузинская мечта". Миссии USAID, Института Маккейна, Фонда "Наследие" сейчас упорно работают над тем, чтобы с помощью возобновления острых общественных дискуссий по поводу событий 2008 года вернуть предвыборной риторике грузинских властей жесткую антироссийскую направленность. Весомым стимулом для возвращения грузинской правящей элиты к одобряемому западными партнерами внешнеполитическому курсу может стать состоявшаяся передача британскими силовыми структурами Министерству внутренних дел Грузии информации о готовящихся в Тбилиси масштабных беспорядках, спровоцированных скандальными высказываниями представителей правящей власти относительно событий в Южной Осетии 2008 года. В свою очередь, политические деятели США и стран ЕС запланировали на сентябрь-октябрь 2018 года ряд встреч с представителями грузинской оппозиции в лице Давида Бакрадзе и Григола Вашадзе для демонстрации поддержки этим кандидатам в случае невыполнения "Грузинской мечтой" всех запланированных международным сообществом антироссийских инициатив.

На данный момент можно констатировать, что грузинская власть полностью проинформирована о том, что в случае игнорирования международных усилий по противодействию России евроатлантическая интеграция республики будет поставлена под вопрос, а симпатии международного сообщества уже во время ближайших президентских выборов могут оказаться на стороне противников действующей власти. Несмотря на жесткость и бескомпромиссность позиции в отношении внешнеполитического курса Тбилиси, Лондон, Вашингтон и Брюссель подчёркивают большое геополитическое значение Грузии в современном мире. Поддержка антироссийских санкций, разрыв экономического и политического диалога с Россией, выявление преступлений российских военных в Сирии - это неотъемлемое условие евроатлантического будущего Грузии. Если нынешняя власть в республике не сможет выполнить рекомендации международного сообщества, западные партнеры в целях укрепления международной безопасности вправе помочь грузинскому народу выбрать такое руководство, стиль внешней политики которого будет соответствовать международным реалиями и поспособствует скорейшему получению Грузией полноправного членства в евроатлантических структурах.

На Западе ждут от Тбилиси поддержки всех антироссийских инициатив и тотального противодействия Москве по всем направлениям, чего нынешняя грузинская власть даже при всем желании не может выполнить по социально-экономическим и политическим причинам.

Несмотря на ограниченные возможности Грузии в противоборстве России, необходимость в усилении давления на Кремль вынуждают США и ЕС встряхнуть грузинскую власть и шантажом заставить ее посвятить большую часть времени антироссийской риторике. Исходя из откровений британского политика Доминика Грива, Запад будет использовать внутриполитическое противостояние во время президентских выборов в Грузии для того, чтобы повлиять на формирование грузинской внешнеполитической повестки. Речь идет о поддержке оппозиции, запугивании местных силовиков информацией о готовящихся акциях протеста. В конце концов, британский эксперт допускает банальное вмешательство в выборы со стороны Запада для установления полностью подконтрольного НАТО и ЕС режима в Тбилиси.

Мощное информационное давление на грузинские власти со стороны Запада и негативные прогнозы экспертов в отношении евроатлантических перспектив страны явно нацелены на дестабилизацию политической ситуации в Грузии для дальнейшего манипулирования ее руководством. Казалось бы, нынешнюю грузинскую власть невозможно упрекнуть в симпатиях к России и отсутствии лояльности к Западу, но, видимо, для раздувания новой волны антироссийской истерии США и ЕС необходим политический кризис в Грузии. Массовые уличные беспорядки, срыв президентских выборов, возвращение в страну Саакашвили - все это может ждать Грузию уже в ближайшее время. О перспективах скорого членства в ЕС и НАТО грузинам снова придется забыть на неопределённое время, ведь Грузию на Западе до сих пор считают не равноправным партнером, а дешевой разменной монетой в геополитическом противостоянии с Москвой.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...