Ваш город:
Новости России
08.10.2018 15:56

Сатурн водит астрономов за нос

Сатурн водит астрономов за нос

Данные, полученные с помощью миссии НАСА Cassini («Кассини») еще год назад, поставили ученых в тупик. Все дело в загадке формирования магнитных полей Сатурна.

Прежде чем миссия посмертно завершила свой полет в плотный слоях атмосферы Сатурна, она успела сделать несколько «заплывов» в пространстве между планетой и ее крайним внутренним кольцом еще год назад. Согласно данным, полученным с помощью магнетометра, угол магнитного поля планеты не превышает 0.01 градуса.

Науке всегда было известно, что магнитные кольца формируются на планете, только если угол между осью магнитного поля планеты и осью ее собственного вращения значительных размеров. Именно так образовывались магнитные поля и на нашей планете Земля. Как это происходит на Сатурне при столь маленьком градусе остается неизвестным.

Наклон также способствует поддержанию электрических токов в слоях жидкого металла в глубинах планеты. На сегодняшний день, астрономы предполагают, что, возможно, часть информации скрыта от глаз спутников из-за турбулентной атмосферы планеты.

Сатурн водит астрономов за нос

Но большая часть ученых считает, что теоретические аспекты образования магнитных полей пора пересмотреть.

Пока новые миссии не предоставят дополнительных сведений, тайна останется неразгаданной, шутят ученые. В любом случае, никто не мешает астрономам-любителям наблюдать за этой невероятно красивой, шестой планетой от Солнца. Возможно, в будущем развитие технологий позволит нам раскрыть все ее тайны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...