Ваш город:
Новости России
03.10.2018 13:10

«Роскосмос» объяснил позицию по участию в американском лунном проекте

«Роскосмос» объяснил позицию по участию в американском лунном проекте

Россию не устраивает факт того, что проект позиционируется, как «американский с международным участием». Роль США и НАСА не должна быть главенствующей в подобного рода программах.

По данным Space News, в ходе международного конгресса астронавтики в Германии начальник департамента международного сотрудничества "Роскосмоса" Дмитрий Лоскутов заявил, что Россия не приемлет те условия, на которых США намерены реализовывать свой лунный проект. Он подчеркнул, что данная программа предполагает главенство Штатов и НАСА в ее реализации, а другим государствам в данном вопросе отводится второстепенная роль.

По словам Лоскутова, на сегодняшний день ситуация выглядит так, словно при реализации проекта будут использоваться исключительно американские стандарты. Сейчас все важные решения принимаются исключительно в НАСА. Более того, сама программа позиционируется, как «американская с международным участием». «В связи с этим, возникает вполне резонный вопрос – какова роль НАСА и их партнеров в руководстве космической лабораторией?», - заявил Лоскутов.

Напомним, в конце сентября руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия попросту не может позволить себе участвовать в проекте создания окололунной станции.

«Роскосмос» объяснил позицию по участию в американском лунном проекте

Это обусловлено тем, что США видят нашу страну в его реализации исключительно в качестве «консультантов» и второстепенных партнеров. Именно поэтому РФ намерена предложить свой аналогичный проект. Однако «Роскосмос» по-прежнему готов рассмотреть возможность своего участия в проекте США, но исключительно на равных условиях.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...