Ваш город:
Новости России
01.10.2018 15:55

Нобелевской премии по медицине удостоили борцов с раком

Нобелевской премии по медицине удостоили борцов с раком

Награда в 2018 году присуждена Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё, являющимся авторами методики борьбы с онкологией, основанной на иммунотерапии.

На сегодняшний день онкологические заболевания являются одними из самых тяжелых и сложно поддающихся лечению. При этом, зачастую речь идет именно о борьбе с болезнью на ранней стадии или заблаговременной профилактике, однако, полностью вылечить данный недуг человечеству пока не удалось. Несмотря на это, ученые многих стран неустанно трудятся над поиском эффективного лекарства, способного раз и навсегда избавить нас от этой проблемы.

По данным СМИ, в 2018 году Нобелевской премии в области медицины удостоили именно ярых борцов с онкологией – Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзё. Так, еще в 1994 году японец Хондзё заметил любопытную особенность раковых клеток: вырабатывая специальные белки, они способны «маскироваться», делая себя невидимыми для иммунной системы человека. Блокируя данный тип белка, ученому удалось вернуть иммунитету возможность бороться с болезнью.

Аналогичную особенность открыл и Эллисон.

Нобелевской премии по медицине удостоили борцов с раком

В 1995 году американский ученый обнаружил Т-лимфоциты, являющиеся своеобразным подавляющим элементом раковых клеток. Используя их, ученым под его руководством удалось вылечить несколько типов рака у мышей.

Церемония награждения традиционно пройдет 10 декабря, в день смерти основателя премии – шведского изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля. Размер премии составит порядка девяти миллионов шведских крон, что приравнивается к 940 тысячам американских долларов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...