Ваш город:
Новости России
28.09.2018 15:00

Каталония вновь требует провести референдум о независимости

Каталония вновь требует провести референдум о независимости

Соответствующий документ с призывом отправил испанскому премьеру руководитель женералитета Кталонии Ким Торра.

Глава правительства Испании Педро Санчес ранее допустил проведение досрочных выборов в стране, если партии, которые выступают за независимость Каталонии, полностью откажутся от поддержки кабинета министров. Председатель каталонского женералитета Ким Торра парировал это заявление тем, что власти Испании просто не желают договариваться и сотрудничать. Он напомнил Санчесу, что под следствием на данный момент находятся тысячи каталонцев, требовавших признать результаты референдума о независимости.

Кроме того, Торра предложил главе правительства пойти по пути переговоров, и привел пример Канады и Квебека, в котором дважды проводились референдумы о независимости. В голосовании в 1980 году создание суверенного государства Квебек поддержали чуть более 40% населения, почти 60% выступили против. На референдуме 1995 года общество раскололось практически поровну, с крайне небольшим перевесом сторонников территориально целостности.

Напомним, что почти год назад в Каталонии проводился так называемый референдум о независимости.

Каталония вновь требует провести референдум о независимости

Тогда в плебисците участвовало 43% населения, и 90% из них проголосовали за отделение от Испании. Позднее испанское правительство и Конституционный суд страны признали, что референдум был проведен незаконно, что, впрочем, не помешало каталонскому парламенту признать независимость автономного сообщества. В ответ на эти действия правительство Испании распустило парламент и отстранило от власти женералитет Каталонии, а против инициаторов плебисцита были заведены уголовные дела за подготовку мятежа.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...